北意式烘焙 “味蕾至上”最“理想与梦幻”的结合
咖啡知识由混豆谈起
当我们提到咖啡知识中的烘焙espresso用豆,实际上我们就是在讲一门混豆的学问。各个不同产国的各种咖啡豆,其最高甜蜜点各在不同的烘焙点呈现,因此烘焙商们必须找出一个烘焙及混豆的平衡点,才能做出一杯好喝的espresso。这门学问首先要从烘焙度以及选豆开始,还有烘焙师父本身的味觉敏锐度,将这三要点发挥得好,就很有机会制造出口感均衡且风味宜人的espresso。当然,这其中是有许多主观的味觉观点,但就我个人多年来的经验,在此可以提供各位一些建议。
如果您加盟了家咖啡加盟连锁店,那么在加盟培训环节,老师会着重讲到这一块,使用北意式烘焙,其选豆过程是重点,你必须挑选在此烘焙度时酸度最低的咖啡豆,以我个人的北意式配方来说,我使用的巴西豆是从10支巴西中,选用最不酸的一支;但若再深一些,要烘中意式的配方,我大概就不太需要考虑酸度高低的问题,有大概50%的巴西豆都能符合这个需求;若要使用最深度的南意式烘焙,那么每一支巴西都可以。总地来说,北意式配方必须使用风味较为温和的、酸度较低的阿拉比卡豆,最经典的配方就是Mocha-Java,结合也门摩卡以及爪哇的阿拉比卡豆,不过还有另一个也很受欢迎且广受使用的替代配方,就是依索比亚Harar加上苏门答腊曼特宁Mandheling。
中意式配方的选豆较具弹性,但你可能得选用几支风格较强烈的豆子,如依索比亚Harar。而许多酸度高的豆子如哥斯大黎加以及肯亚,在中意式的烘焙度时,其甜蜜点达到最高峰。
南意式烘焙实在太深了,因此你必须使用风格非常强烈的配方,通常风味粗糙且强烈的非洲豆都很适合用做此途,如Burundi或是Harar。我个人认为,当你进入了FrenchRoast这么深的烘焙度时,你在选豆上的弹性就很广了,因为在此时,绝大部分咖啡豆的特质都被烘掉了。
北意式烘焙
在相对较浅焙度的北意式烘焙来说[风行地大约在米兰一带],是咖啡文化的一种特殊代表,这类配方制作出的是一杯充满如砂糖水口感的espresso。我个人认为,这类的配方是最能完美结合甜味以及烘焙核果风味的,但在萃取阶段时却最容易出问题。北意式的配方是最有潜力制作出满是甜味的espresso的,不过在萃取时却非常容易搞砸,厚实且带甜味的乾香气,意味着此时的风味是最为复杂且脆弱的,碳化程度也是相对最低的。我经过多次来的实作经验,我发现北意式配方,其芳香物质经过了热水作用,是最为脆弱的,在萃取时若操作不当,就会产生变化,原本应该呈现带甜气味的espresso,有可能变得过酸/过苦或是涩口。
由于北意式配方的咖啡豆受碳化的程度较低,因此其焦糖味及产区风味特性方面占的比重较高,要在冲煮时保留这些丰富的特质是一项非常大的挑战,尤其在冲煮水温稳定度上更是重要,假使冲煮水温上下变化太大[上下超过华氏四度],则焦糖味是第一个会被牺牲掉的,接着便是乏味的浅黄色crema流出;若冲煮水温较稳定的条件下[上下变化低于华氏二度],则crema会呈现赭红色。但有赭红色crema并不代表焦糖风味在经过冲煮后仍能存活下来,即使是在很稳定的冲煮水温之下,也是常会煮出偏酸的espresso,这时就可能是水温偏低了[海拔在海平面时,理想的冲煮水温是华氏204度,测量点是靠近咖啡饼附近]。我发现越甜的espresso,它们的crema越是容易散掉。
吧台人员必须非常熟练,才能正确地冲煮北意式的配方,在冲煮或填压时若有任何差错,造成“通道”效应时,水流快速地通过此一裂缝,甜味分子受到破坏,流到杯中的整个芳香化合物成分失衡,最后整杯espresso被涩味占据。另外吧台人员也必须留意不要把espresso放太久,冲煮好的espresso必须尽快与牛奶调合,在做卡布其诺时,espresso的甜味分子是形成泡沫的其中一项重要成分,但这成分很快便会消退,另外陶瓷杯也必须预热过,用来保存espresso结构。
要弄出这诱人的甜味,其中一个关键就是流速。要处理这个变数,吧台手必须先仔细调整好研磨刻度,流速太快的喝起来就会偏酸且涩,流速太慢的喝起来就偏焦苦。我们店里的目标是以25秒萃取为准,同时流下的状态必须像是一条“老鼠尾巴”。
要煮好一杯北意式的espresso可能得花上许多年来专研,但如果你最后大成了,而且你的店正好开在一个较多客人喜欢这种味道的社区,你的生意可能会比同社区的其他熟豆零售商好很多。不过如果你的目标是要开任何一种型态的连锁店,千万不要选用这种北意式的烘焙,练习冲煮并尝试失败的次数会非常可观,你倒不如选用较深烘焙的配方,顾客还比较能接受。北意式的配方比较适合让有志于工匠级数的烘焙零售商来贩卖,一个有天份、对咖啡又有很大热情的咖啡爱好者,对于这种北意式配方冲煮成功的espresso会非常着迷,一旦你成功地掌握冲煮北意配方的要点,那么你在同行中几乎是无可匹敌的。
2015-10-20 17:19:19- 上一篇
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