王策Chad Wang28岁拿下世界咖啡冲煮冠军的秘诀大公开!
发表于:2024-12-29 作者:咖啡编辑
编辑最后更新 2024年12月29日,专业咖啡知识交流 更多咖啡豆资讯 请关注咖啡工房(微信公众号cafe_style ) 咖啡全球贸易量仅次于石油,毋宁是农产品的NBA,只要有赛事,就会有全球各地的职人、粉丝投以关注,一如NBA球局务必得要前锋、中锋、后卫通力合作,才能打好一场场赛事。年产量仅8
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咖啡全球贸易量仅次于石油,毋宁是农产品的NBA,只要有赛事,就会有全球各地的职人、粉丝投以关注,一如NBA球局务必得要前锋、中锋、后卫通力合作,才能打好一场场赛事。年产量仅841公吨的台湾咖啡与其他国家相较,虽宛若尘点,近年因各环节职人潜心投入,从烘豆、冲煮、拉花、杯测等范畴屡屡在国际赛事脱颖而出,让全球咖啡人对台湾咖啡刮目相看,也逐渐勾连起精品咖啡产业的炼结。而精品咖啡的日新月异,每一个环节都商机无穷,说是银光闪闪的食饮产业并不为过。担任本届台湾咖啡12强+1邀请赛的评审、甫于今年六月赢得2017年世界咖啡冲煮杯冠军的王策,以一个技艺精湛且具个人魅力的职人擦亮了冲煮这属于后卫的镜面,再次标志了精品咖啡是一个串起风土、技术、风味、表演、机械设备等面向,甚至能创造出偶像的风尚产业。从小训练品尝食物,28岁赢得世界冠军开始冲煮咖啡不过一年时间,28岁的王策即取得世界冠军宝座,如今他所出现的咖啡相关场合,总有人簇拥前来要求签名,这一切看似幸运;然而,王策在设定冲煮咖啡为职涯时,即经过反覆地且缜密的深思与操练,衍生出一套悦己且悦人的咖啡哲学。精品咖啡的每个环节都是理性与感性兼具的创作,初试啼声即一鸣惊人的王策将自己定位为一个创作者(Maker),要求所冲煮的咖啡务必跟他产生密切的关系。出身知名贸易咖啡公司的他,咖啡早已是日常的一部分,从六岁第一次啜饮这黑色液体,“咖啡一直在我生活里面,在父母身边听他们聊,父母从小就训练我品尝食物,在吃东西时我要描述味道,日后对我很有帮助。”12岁挥别台湾,只身选择去英国念书,读生物系、食品营养硕士,继而赴伦敦蓝带取得烘焙文凭,学会品鉴,复又在精品巧克力店打工,巧克力讲究的也是产区、庄园、比例、风味,品鉴咖啡对他来说只缺临门一脚而已。英国学成返台服役后,父亲为他安排系统性的咖啡课程,也曾还赴日本福冈的REC Coffee工作,受咖啡大师岩濑由和(Yoshikazu Iwase)亲炙,从自己服务的客人需求中寻求前进的动力,更推敲来客的回馈笔记,累积出成就咖啡生涯的踅印。当所有条件水到渠成,王策正式接触咖啡一年半后即为参赛做准备。2017年世界咖啡冲煮杯冠军的王策(图片提供: 东冉娱乐实业有限公司)挑豆、发酵、烘焙精准,冲煮师连结人与产地赛前,王策团队深悉这些年国际咖啡赛无论是生豆、烘焙、冲煮等赛事无一不是巴拿马的瑰夏( Geisha,也称艺妓)豆子几无例外地拿到高分;王策认为此一趋势相当合理,而任何参赛选手必定都会拿出一定会赢的豆子,他体认到,“如果没有给评审们重重一拳的感觉,很难在他们心中留下印象。”重口味之余,评分表上的香气/风味/酸质/体脂/余韵等,标准至少必须在中度以上。为了贯彻自己的想法并投评审所好,王策团队从庄园著手,从杯测桌上的300多支咖啡豆中,挑出位于巴拿马火山区(Volcan)Silla de Pando的豆子,在加工法下足研究功夫,更投注心力在豆子品质,并致力于透过发酵产生香氛般的气息,让咖啡的风味再进化。回过头来,王策给台湾咖啡豆建议,“我觉得它是很有潜力可以让品质更好的处理法,台湾的咖啡豆可以试用这种方法体现品质。”准确的处理法令豆子更贴近评审喜好的味道,再交给信任的烘豆师,务必得冲煮并呈现出想呈现的味道,如他在赛事中的演说稿:“为了一杯‘干净’的咖啡,工人们要采摘颜色一致的鲜果,之后的发酵过程将糖分解成乳酸和香气酯分子,在您的口中则会是一种‘凤梨般的酸质’。产地的咖啡处理资讯固然重要,但是只有当作为冲煮师的我将这些资讯与您和这杯咖啡联结在一起,这些资讯才有价值。”冲煮,是演绎咖啡的最后环节,也是直接面对客人的环节,王策强调,“我要做的不只是煮好一杯咖啡而已,而是必需要让大家知道,这咖啡好在哪里,这是除了冲煮之外,我的功课、我的想法,我到底做了什么。”动作细腻 9分59秒完美达阵从台湾最强的20位冲煮师里杀出重围,到进入世界杯赛与其他41个参赛国拔尖高手一较高下,进入决赛仅剩6位,一路过关斩将超过上千人,此刻就是在整体流程(吧台管理,是否够俐落,不见多余的动作)、顾客服务(是否留给评审对舒服的印象?在喝你的咖啡时,是否为评审设想周到?)等项目上争取高分。布达佩斯赛事中,王策有别于他人的细腻动作迄今令人印象深刻。“你会看到我的眼神,很自然地从最右边的泰国女评审看到最左边,每个人停留2秒。”评审手上都有一块笔记板子,除了站著的主审外,王策请三位坐著的评审不要埋首记笔记,“现在我要开始描述风味,请您们不要急著写,专心看著我的动作。”接著,他亲手递出菜单给每位评审,并且是女士优先,这些贴心的动作增加人与人的接触,在在都是打动评审的加分举止。著手冲煮前,他先做了不曾有选手做过的温杯动作,并掏出一只白手套,戴在右手上,再取出一条白色长巾,折两折后将一个个白色咖啡杯擦拭干净,杯耳放在评审的右手边端正地送上桌前。日后,王策在授课时透露自己在比赛当中的每个动作的用意,“这是一种换位思考─把评审的咖啡杯位置摆正,因为评审不会拿起咖啡杯来闻,而是把脸凑过去闻的,我相信多数参赛者应该很少注意到这点。”冲煮完成后,王策还特别设计一个动作,让评审查看他的三个滤杯的咖啡山是否都一般高,并将咖啡递给他们闻,这都是有别于其他选手之处。比赛规定必须在10分钟内结束冲煮,最后,王策收拾干净台面上所有东西,以9分59秒未曾浪费任何一秒钟达阵。“最重要的是喝那杯饮料的人,一个冲煮者必须从饮用者的角度出发。” ─王策,2017年世界咖啡冲煮杯冠军赛后,上海、日本都有人邀王策合作开店,但已计画明年开咖啡店的他,却打算把第一家店也是旗舰店开在台湾,作为传达自己理念的平台,“我爸的想法是你要开店就在上海开呀,但毕竟我是代表台湾出赛赢得冠军的,第一家店当然要从台湾出发。”将自己品牌界定为“FUN 台湾”,“这是一个情感问题,即使在台湾赚得不比上海多。”台上一分钟,台下十年功!世界冠军是要经过反覆缜密的深思与操练,由挑豆、发酵、烘焙与冲煮都非常精准细腻地进行。王策:手是关键因素“手,是一个非常关键的因素。”他指出,尽管可以设定所有冲煮前的参数,但若是手不稳,所有的参数将是毫无意义的,手不稳将会导致每次倒水量不一,结果必定是不一样的,“你要确定自己每次的注水量,你必须数算转圈圈数,这些都是一个专业冲煮师要关注到的细节。”比赛当时,王策还展露出一手绝活——同时以双手流畅地各执一壶手冲壶注水,一边透过麦克风以英语说明,但见他先用两支壶分别注水到左右两支陶瓷 V60 滤杯中,接著又注水到中间评审的滤杯,依然保持稳定向中心注水,在一分多钟内一气呵成交错注水入三个滤杯,漂亮地赢得所有评审的一致青睐。这让众人瞩目的双手同时把壶冲煮法来自于王策的教练——2014 世界冲煮赛冠军─希腊籍的Stefanos Domatiotis。采用Stefanos的招牌手法有几位传人,此一手法一亮相,内行人就明白系出何门,但王策却是首位传承这手法的亚洲冲煮师。冲煮冠军的选水小秘诀乐于将冲煮训练传递给有心参赛的咖啡人,王策从携著自备水参赛分享起自己夺冠的秘诀,“水质不同,冲煮出来的风味有差,就需要不同的参数。”王策团队决定用最简单的手法,先用好水质,再固定住所有参数,像水粉比例、研磨度、水温控制等,并将粉磨得极细,一旦往滤杯注水,稳定的手并不需要多转几圈,咖啡粉就会自己倒浇,他只管往滤杯里面倒水即可,“研磨度和水量是冲煮的相对应参数,冲煮者根据研磨度往滤杯中心注水,传统的日本手冲,研磨相对较粗,需要一些扰流去翻动咖啡粉。”每个冲煮师的手法都有适用的水,王策所用的水是中性偏酸一点的PH6.7~6.8,TDS大约是70ppm(水中的导电度盐钙等含量,0~89ppm为强软水,有些咖啡师喜欢非常干净的味道,会用偏低的TDS值),以咖啡师惯用的数值来看,王策用的水质TDS偏高,因而将粉磨细对应这水质,再以一些矿物质去平衡、融合这些味道,此一TDS值加上他的冲煮手法与水质,得出来的甜度及咖啡体脂感醇厚度均高,并呈现出糖浆般的质感。职人任务:让更多人爱上咖啡王策认为做一个职人的功课之一是让更多人喜欢上咖啡,让咖啡爱好者在家就可以建立属于自己的咖啡风格,“我们要怎么开发出更大的市场,每个人不必变得我们一样,也未必要上课,我们可以做的是如何让咖啡变得更简单,让每个人都愿意去尝试。”“我想做的是将精品咖啡连锁化,除了很有自己个性的小店之外,想从我的眼光、理念出发,企业化地经营精品咖啡,看看能否做到什么有趣的东西。”美国的蓝瓶子(Blue Bottle)咖啡崛起,掀起了手冲与机器冲煮并陈的精品咖啡新浪潮,王策相信这浪潮将会更澎湃地席卷各地。