巴西,咖啡庄园工业化的代表国——王策的咖啡产区之旅
发表于:2025-01-18 作者:咖啡编辑
编辑最后更新 2025年01月18日,专业咖啡知识交流 更多咖啡豆资讯 请关注咖啡工房(微信公众号cafe_style ) 二零一七年七月,我步上了从台湾至巴西的咖啡庄园旅途。来回莫约需80小时,起飞之前我们还得知「尼莎台风」会在我们回程时登陆的消息。一趟探索咖啡产业的前线之旅充满着风味的想
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二零一七年七月,我步上了从台湾至巴西的咖啡庄园旅途。 来回莫约需80小时,起飞之前我们还得知「尼莎台风」会在我们回程时登陆的消息。 一趟探索咖啡产业的前线之旅充满着风味的想象及风雨。 座落于巴西十分出名的Cerrado产区,就是我们这趟旅程的目的地。无疑地,咖啡的品种,地理及气候环境,土壤质地,种植技术,采收,加工法就像从土地藴育的结果,都会直接地影响咖啡生豆的质量。 这次在巴西,我体验到别于台湾,衣索比亚跟巴拿马的精致咖啡农业,除了开了眼界,身体经验也眷恋在令我着迷的风味场域。 巴西,是世界上最大的咖啡生产国,若涵盖「商业级」与「精品级」咖啡,而巴西就占有全球咖啡使用率30%。 除了气候,地理面积等原生条件之外,巴西因为咖啡「工业化」,造就了今日的庞大国家收入和效益。
巴西主要种植阿拉比卡 Burbon 及 Catuai 种。 这些豆种产量相对于许多品种产量较大。 这次探访的Cerrado区与台湾海拔皆莫约900-1100m之间,但与衣索比及跟巴拿马的1800m 有一定差距。 而我们探访的庄园几乎都采「平原种植」,无遮阴树以方便机械采收,减去人力成本。
基于全球产业资本化的定律及国家地理经济的条件,巴西的农民们,选择产量大于产值的咖啡。 牺牲了某些特定技术,有助于增添咖啡风味及质量的坚持,例如,提供「遮荫」另咖啡缓慢生长增加鲜果糖度,以及「选择式人工采摘」鲜红或紫色鲜果,将未熟以及过熟果留在树上以增加生豆的干净度。 这样的产业炼金过程,起初我是相当感到震撼。 看到颜色不均的鲜果,擦杂石头跟树枝,我联想到的风味是「麦壳」「泥土」而不是精品巴西咖啡的「坚果」与「巧克力」调性。
参观完庄园内的加工厂之后我才意会,巴西当地的咖啡产业,普遍有着精辟及层层的后制技术及设备来弥补采摘的粗糙。 透过物理筛选机,水重力分类,将不一致的鲜果,石头,树叶等加以分开,再经过日晒或水洗处理,甚至将生豆用大型色选机筛选,将颜色不一致的生豆剔除,造成了精品巴西咖啡的干净风味。
来自不同国家的咖啡,都经过不同的漫长历程,而成为我们咖啡师手上挥洒。 我们再依序施展自身的专业技艺及对豆子的知识,冲泡出以客为尊的饮品。 相同的,这些庄园主也都采用着不同的方式精进着自己的咖啡风味。 再此感谢您细读了此次旅程的文章,也因为您的支持,精品咖啡从庄园到杯中的跨国风味才得以永续循环。
全文刊载于style master杂志第44期 2018-02-11 10:34:05
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巴西咖啡品种以及庄园产区介绍
关于巴西 Brazil 生产量世界第一,消费量也晋升至世界前列 人口数量:约1.94亿人 咖啡年产量:217.2万吨 类型咖啡品种 主要品种:波旁、蒙多诺沃、坎尼弗拉、伊卡图 处理方法:基本采用自然干燥法,使用日光暴晒 香味特征:酸味比较轻微,香味体系复杂 著名
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专业咖啡知识交流 更多咖啡豆资讯 请关注咖啡工房(微信公众号cafe_style ) 虽然巴西咖啡年产量达全球的30到35%,占世界第一位,但没有一种巴西豆称得上是顶级的咖啡。 满山遍野的咖啡树,分布在巴西的南部,可是搬得上台面的,却只有山多士(Santos)一种