精品咖啡豆的品质 精品咖啡豆的种类分级产国产区产地有什么标准
发表于:2024-11-23 作者:咖啡编辑
编辑最后更新 2024年11月23日,专业咖啡知识交流 更多咖啡豆资讯 请关注咖啡工房(微信公众号cafe_style ) 现在有一种卖咖啡的广告是这样说的「第一代喝速溶咖啡、第二代喝意式咖啡、现在让我们进入第三代喝手冲 精品咖啡 」。先前我也提过,再好的烘焙师也不可能将平庸的咖啡豆美化成高
专业咖啡知识交流 更多咖啡豆资讯 请关注咖啡工房(微信公众号cafe_style )
现在有一种卖咖啡的广告是这样说的「第一代喝速溶咖啡、第二代喝意式咖啡、现在让我们进入第三代喝手冲精品咖啡」。先前我也提过,再好的烘焙师也不可能将平庸的咖啡豆美化成高级咖啡豆,好的豆子唯有用心裁种,从树的品种,裁种方式,再一直到采收完全成熟的果实,这都是靠咖啡农和好的咖啡庄园和产区才会得到的好豆子。
在过去咖啡的历史上,欧洲人大量的饮用咖啡,咖啡在十七、十八世纪十疯狂的世纪里,非洲和中南美洲的咖啡农长期的被剥削劳动力和低价的收购,我觉得整个世界停留在喝低质量,以及没人知道的乱混杂裂质豆,又不贵的提神饮品-咖啡,也正因如此,中深焙到深焙这种依靠苦味把劣质滋味盖过的烘焙方法成为主流,也至今一直影响着大多数的人,认为咖啡就应该是苦的,我想这应该就是提问人所说的“家常豆”吧。
正因上文所述,渐渐的在十九世纪中,开始有咖啡农更用心的去裁种咖啡,虽当时是打着要让咖非质量靠种质方式更好,但我觉得是要靠好的质量来换取更好的价格才是真的,之后更是打破层层的贸易商,转而直接能向产地或庄园采购咖啡豆,主要还是抵抗欧洲贸易商大量的采购和收集。
这样着重质量的咖啡豆,是由精品咖啡教母Erna Knustsen在1974年的”Tea & Coffee Trade Journal”月刊中创新使用了“Specialty Coffee”(精品咖啡)一词,来说明只有在最有利的海拔、土壤、气候,才能裁培出风味独特的精品咖啡,同时也是在与大宗的商业低廉咖啡拼配豆做比较,后来她和其它五人共同于1982年成立美国精品咖啡协会,全球才算知道“精品咖啡”一词,然后一直到2000年之后后,才从昔日的小众市场,逐步走进大众市场。
咖啡生长主要分布在以赤道为中心,南、北纬25度之间的热带地区;世界上约有七十多个国家种植咖啡,而“精品咖啡”讲究的是Terroir (地域之味),产区或庄园的气候或海拔,咖啡树是阳面还是阴面、山谷气候或干燥、多雨或湿热、日夜温差等,这些复杂的天气、土壤和水的组合,裁种出风味不同的咖啡,所以少了独特的“地域之味”,就不是精品咖啡,而沦为乏香可陈、单调无奇、带着苦涩、必须加糖才好入口的低廉咖啡。
再谨慎的水洗与日晒的加工,手工挑选无瑕疵的生豆,再经过好的烘焙师来诠释它的风味,最后再由像SCAA这样的组织来对它进行“杯测(Cupping)”评分,基本上这些评委打分在80分以上的,都能称为Specialty Coffee”精品咖啡“,更好的精品咖啡,甚至杯测分数能在95分以上的极品。而更有趣的事情,绝大多数被列入精品咖啡豆的咖啡树,都纷纷指向阿拉比卡种,而阿拉比卡最早都是从衣索比亚最古老的Typica和也门的Bourbon变种衍生而来的,所以也有人用咖啡树的品种来分辨是否列入精品咖啡行列,像是阿拉比卡的后代Catura、Catuai、Mundo Novo、Tico、San Ramon、Geisha…太多了…,另外,这些被精品咖啡协会得奖的前三名,居然都落在1600海拔左右,更显示出了高海拔出精品的名言。
由以上的文字说明,我想从味道上最大的差别就是要一改对咖啡固有的“苦涩”,而转向“有层次的”、“有果酸的”、“有甜味的”、“甘醇的”、“单品的”精品咖啡滋味。
2019-01-20 11:48:50