咖啡馆欣赏 再度光临德国柏林榖仓咖啡馆
虽然柏林绝不是以咖啡闻名世界的城市,但自从去年冬天第一次来喝了 Bonanza Coffee Heroes 之后,一直留下小小的遗憾,就是没有再多待一会儿到另一间十分有代表性的 The Barn。若是从柏林回来,十之八九朋友都会问「有没有去 Bonanaza? 有没有去 The Barn?」,于是乎机不可失,找一个空档再度光临德国首都柏林一次,这次目标当然是 The Barn(榖仓)。
既然称之为 The Barn,木头装潢自然是不可少的了。属于新式 Espresso 吧台而跟一般传统欧洲 咖啡厅 昏暗、烟味弥漫的风格自然大为不同,整间店大概可以塞下 8 个人就客满了。
到这里不得不赞美一下柏林的物价,跟我住的城市比起来所有东西价钱通通便宜一半以上。很久没有旅行的时候买东西不看价钱,不过柏林倒是可以破例装阔一下。面包和三明治是欧洲人习惯的欧式面包和生菜等等,柜子左方自然就是最流行的手冲和赛风吧台。The Barn 当然时时刻刻都有人点咖啡和排队,因此后方广告牌特地写上只有在非拥挤时间才能点单品。
The Barn 的 Espresso 是由一位吧台手负责,咖啡多半是从英国伦敦 Square Mile 进口过来,当然偶而会从挪威的 Kaffa 或 Tim Wendelboe 进他们想要的咖啡。或许有些人会不以为然,不过我倒是乐见这种形态的店出现 - 疯狂坚持自烘的结果不一定是好的 - 特别是功力根本不到家的时候,量少成本高质量又不好,消费者其实也挺无辜的。
点了这杯浓缩后不晓得是因为我后面没有排队的人,还是因为我外表一看就很欠打,吧台手竟然小心翼翼地开始拿出电子秤、码表等等煮了两次,自己确认没问题以后才端给我。我很想跟他说轻松随便煮就好我又不是美食评论家,不过当然没有说出口 XD
要离去前忍不住和老板 Ralf 聊上几句。稍微观察一下我忽然有种熟悉的感觉 - 这位戴着帽子的德国人 Ralf 身上完全流着充满咖啡因的血液 - 这种血我只在少数几个人身上看过(另一位是 Kaffa 老板 Robert)。
朋友 Ivar 笑称他们应该是「属于另外一种不同的人种」。很多人可能也会心想,要比跟咖啡的热情,我也不会输呀之类的。不过你见不到常常在咖啡玩家身上找到的愤世嫉俗或是孤高傲气,他们气质内敛,讲话温和但眼神却闪耀着光芒,极端专注细节而同时不怕改变。如果是凭着一股冲劲的话是没办法,喝了这么多咖啡的我才慢慢领悟到这个,他们有的不仅仅是一颗热爱咖啡的心,因为那绝对是不够的。
2014-12-03 16:55:59- 上一篇
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