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泰国咖啡故事_泰国清迈的咖啡好喝吗_泰国精品咖啡味道如何

发表于:2024-11-15 作者:咖啡编辑
编辑最后更新 2024年11月15日,专业咖啡知识交流 更多咖啡豆资讯 请关注咖啡工房(微信公众号cafe_style ) 清迈历史悠久的寺院林立,更一直被视为泰国的文化之都,处处洋溢著慢悠悠的生活节奏以及传统氛围。但过去10年间,这个古意盎然的城市逐渐绽放出大都会的锋芒,高速公路及现代建筑

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  • 清迈历史悠久的寺院林立,更一直被视为泰国的文化之都,处处洋溢著慢悠悠的生活节奏以及传统氛围。但过去10年间,这个古意盎然的城市逐渐绽放出大都会的锋芒,高速公路及现代建筑应运而生,吸引不少创意事业和年轻创业家进驻。现在清迈除了充斥著型格艺廊及餐厅外,咖啡文化更是特别受欢迎;泰国北部可谓终于踏上了潮流之路。
     
    数年前,一位年轻的咖啡师兼世界级咖啡拉花大师留意到清迈的发展潜力,于是抓住了这难得的机会。Arnon Thitiprasert的别名叫“Tong”,他一边品尝著埃塞俄比亚特浓咖啡,一边回忆当日为何会毅然决定离开他在悉尼亲手创办的精品咖啡店,将咖啡文化带回家乡清迈:“我非常钟情咖啡,而当年我可选择在悉尼多留几年多赚些钱,但我想趁还年轻的时候放手一搏,万一咖啡文化及生意在清迈做不起来,我还有时间重新来过 。”
     
    他于2011年在Nimmanhemin路开设Ristr8to咖啡店。当时精品咖啡刚引入清迈,主要客层是当地海外侨民和旅客,不过泰国人渐渐发现到这种享用早餐饮品的新方法。Tong表示︰“泰国人对西方人和外国文化深感兴趣,对我们的咖啡亦感到好奇,于是便想要品尝并进一步了解咖啡。”
     
    经过一番努力,他亦获得了回报。位于旧城区西面数条街外的Nimmanhemin路,现在已成为清迈的咖啡中心,据说更是全泰国咖啡店数量最密集的地方。这个型格社区有点偏离游客主要观光路线,却吸引当地学生、外国侨民及路过的咖啡迷,不少人更是专程前来Ristr8to品尝这间名店的美味咖啡。
     
    ●在当地,将炼奶和大量砂糖拌入以冰水冲泡的即溶咖啡是普遍的作法。虽然这种咖啡于区内的食肆仍是主流,但现在于巷弄中也总能在一般食肆之间找到一、两间专业咖啡店。
     
    国际连锁咖啡店于早年已进驻当地,但一直未成气候,当地的手工咖啡店仅在六、七年前开始出现,却迅速扎根。这种现象很大程度要归功于数位当地手工咖啡师,Tong也是其中之一。他们多于国际咖啡名城学师,然后将技术带回家乡,为同胞送上美味咖啡。Tong说︰“我为了研究咖啡而走遍全球,但最后我只想将这种技术带回家乡,在这里开创咖啡文化。”
     
    Ristr8to的咖啡豆来自全球各个著名咖啡豆产区,不过也有使用泰国咖啡豆。Tong说外国人通常都不介意尝试当地出产的咖啡豆,但当地人却小看本地出产。由于进口咖啡豆必须付97%关税,再加上其他成本,令定价远较本土咖啡昂贵,于是在“便宜无好货,好货不便宜”观念的影响下,当地人自然拥戴外国咖啡豆。不过Tong的咖啡烘焙工场Ristr8to Lab就在咖啡店旁的另一条街,这里经常会举办咖啡课程,教导顾客欣赏不同产地的咖啡豆。
     
    他表示︰“现在大家已明白只要冲泡得宜,泰国本地的咖啡豆也可以冲泡出香浓美味的咖啡。一杯优质的咖啡除了讲究栽培方法及烘培过程外,同时亦需要出色的咖啡师,每一个环节都同样重要,缺一不可。”
     
    从Nimmanhemin路的咖啡巷向北走数分钟,可找到一间名为Akha Ama Cafe的小型咖啡店。其店面设计并不抢眼,与Ristr8to的时尚气氛相映成趣。咖啡店的店东Ayu Cheupa(大家都叫他“Lee”)与家乡Akha村的咖啡农合作,提供合乎道德采购原则和可持续方式种植的咖啡豆,成功在清迈的咖啡版图上占上重要一席,而其公司的经营模式更可确保所有村民都能够从中受惠。
     
    Lee表示︰“我看到有很多原居民的村落都很贫困,而我们的村子亦然,因此我便立志用自己的经验帮助村民改善生活。咖啡是全球第二大的贸易商品(第一位是原油),而我们村里一向有种植咖啡豆,因此发展咖啡事业可谓理所当然的事。”
     
    ●清迈北部山区地带早在数十年前已开始种植咖啡豆,主要由山区的原住民农户打理。1983年,泰国王室大力鼓励泰北的村落放弃种植鸦片,改种咖啡脱贫。政府不但为村民提供阿拉比卡咖啡树苗,更教导村民如何栽种。Akha村是首个视咖啡发展为新财源的小镇,现在更成为泰国本地咖啡豆生产业的龙头。
     
    Lee虽是这个偏远村落有史以来的首位大学毕业生,但他原本对咖啡可谓一无所知,更遑论要将咖啡发展为一门生意。他说︰“我曾到访一间本地咖啡店喝咖啡,为的就是看看这到底是什么玩意。店内的餐牌看得我眼花缭乱,最后我随意点了餐单上的第一项︰意大利浓缩咖啡。”
     
    意大利浓缩咖啡口味浓呛,分量虽小但味道苦涩,很有可能会吓怕初尝咖啡的人。不过Lee在尝过这杯咖啡后,继续到店内品尝其他口味,最后他更开始研究世界各地冲泡咖啡的方法,包括美国及伦敦。
     
    为了达到“公平交易”原则,Akha Ama咖啡店不经咖啡商购买咖啡豆。Lee说︰“我们是直接向咖啡农购买咖啡豆,而烘焙及发售则全程由我们亲自管理,所以他们获得的利润,比起与烘焙公司签约的农场更高。我们坚持咖啡农必须使用合乎环境道德的方法栽种咖啡豆,并定时休田轮种,这样才不致于破坏土地,也不必像外面很多咖啡农一样,无法维持传统的耕作及生活方式。这种经营方式有时也会遇到困难,去年的结霜就将我们四成收成化为乌有,但长远计,这种方式整体来说仍是最好的。”
     
    公司成立八年至今,村民的生活质素情况大致理想,而村落的自来水和电力供应亦较以前稳定,同时愈来愈多年轻村民能够接受较高等的教育。Lee补充︰“我们公司还改变了大众对山区原住民的固有想法和偏见呢!”
     
    ●那么泰国咖啡豆的味道又如何?Akha Ama的咖啡可谓一点也不令人失望,而且所种的咖啡豆更曾经两度入围世界咖啡杯测大赛总决赛,因而跃升为世界顶级咖啡。
     
    无论大家钟情怎样的咖啡,于清迈的横街窄巷都能够找到无比丰富的选择,加上有Lee及Tong这班如此有天份的咖啡爱好者,泰国缔造世上最丰富及多元化咖啡文化可谓指日可待。

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2018-08-31 17:23:00
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