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意式拼配豆冲煮常识 什么是意式拼配豆?意式拼配豆做手冲的诀窍

发表于:2024-11-23 作者:咖啡编辑
编辑最后更新 2024年11月23日,专业咖啡知识交流 更多咖啡豆资讯 请关注咖啡工房(微信公众号cafe_style ) 拼配咖啡豆的学问 意式拼配咖啡豆配方分享 对于资深的咖啡爱好者来说,在网络上被称为阿尼大大的蔡瑞麟,他与林士昀的共同著作《Espresso 意大利咖啡实验室》可说是第二波咖啡浪潮


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  • 拼配咖啡豆的学问 意式拼配咖啡豆配方分享
  • 对于资深的咖啡爱好者来说,在网络上被称为“阿尼大大”的蔡瑞麟,他与林士昀的共同著作《Espresso 意大利咖啡实验室》可说是第二波咖啡浪潮兴起时的首本中文经典书籍,他所经营的“咖啡实验室 coffee lab”至今仍是咖啡迷必须去朝圣的名店。热爱咖啡的他,也是热血正义的劳工律师,是弱势劳工最坚实的后盾。采访的地点是在阿尼家中,我们在可爱猫咪的陪伴和咖啡香气间,聊起他的咖啡生活。
     
    “我母亲本身就爱喝咖啡,所以自小对咖啡并不陌生,大学使用赛风壶冲煮的负面经验让我远离了咖啡很久。后来意式咖啡的风气在台湾崛起,让我重新对咖啡产生了好奇,想要在家里复制。当时网络与 BBS 开始普及,于是就在网络上讨论,买各种器材,后来看见美国用爆米花机烘咖啡豆的讨论,于是我也入手爆米花机,开始尝试烘豆,就这么栽进去研究。”
     
    当时时报出版社翻译了《咖啡的乐趣》一书,算是针对台湾当时新兴咖啡风潮提出回应的出版品,亦可说是阿尼的启蒙书,“虽说后来我深入研究后,对于作者的咖啡理念并不认同,但是透过书中的介绍,我尝试了许多国外不同型式的咖啡机,的确累积了许多经验。”当时阿尼才发现:其实咖啡的重点是在烘豆,透过烘焙将潜藏在豆子里的香气激发出来,是完全不同的世界。
     
    当初台湾生豆并不好买,种类也就局限于曼特宁、巴西、摩卡、哥伦比亚还有爪哇等,阿尼买到后就用爆米花机烘起豆子来,这才发现咖啡的新世界,有了别于过往对咖啡味道理解的新体验。“我必须说,自己烘咖啡豆绝对是让你在咖啡领域成长的重要关键之一,也因此我理解到在咖啡烘焙第二爆之前有著许多奥秘存在,味道是如此美妙,没有喝过或许很难想像,咖啡里其实潜藏著茶的香气与口感。”后来阿尼透过网络向国外购买了庄园豆,这又大大拓展他的味蕾经验。“我理解到除了浅焙,更可以在 Specialty Coffee(精品咖啡)里看见不同产区的风土民情。”
     
    接下来就用8个提问,让阿尼带我们快速进入咖啡的世界。
     
    Q1:所谓“Specialty Coffee / 精品咖啡” 的定义是?
     
    阿尼 : 对于 Specialty Coffee,要思考的是相对于什么而 Special?其实,提出 Specicalty Coffee 这名词的人并没有定义它的相对概念,也没有 Generally coffee 这样的说法。台湾有人将其称为“商业豆”,但是精品咖啡的生产与烘焙同样也是商业行为,以商业豆称呼并不足以说明差异。所以我认为“精品咖啡”的相对名词应该叫“期货咖啡”,是工业化后大量生产的产物。由于咖啡毕竟是农产品,大量生产有其不稳定的风险。交易上,为了维持一定品质与避险,只能要求一定水平的品质(例如以18网目做为筛选标准)、标示产地概括国籍的咖啡豆,并大多数是在期货交易所交易。
     
    我相信当初 Specialty coffee 正是为了与其区隔,强调能细致到产区,甚至庄园,所以又被翻译成“庄园咖啡”,这点可以从精品咖啡的贸易商,与咖啡农或处理厂等生产者是“以期货价格的某个比例来定价”做为佐证。当然,“期货咖啡”是个人的认知,并非国际间的定义,只是如此说明才能理解所谓“精品咖啡”的重点。若以茶来举例,对于外国人而言,台湾的茶叶就是被统称为“台湾茶”,但是台湾本地人是无法满足于这样的概念的,所以我们会强调阿里山茶、梨山茶或南投鱼池茶等等,同理,追求更高品质咖啡风味的爱好者,就会去寻找更特定的产区,甚至向庄园直接购买生豆。
     
    我始终认为,烘焙好的咖啡并不适合做为国际贸易商品,因为生豆烘焙后大约只有 7-14 天寿命,即使利用空运都过于勉强。咖啡绝对是在地制作的产品,进口生豆来烘焙是必要的,不同产区品种、风土条件以及处理方式都会造成风味的差异,例如,哥斯达黎加的咖啡园因为当地云层低、遮荫效果强,所以不种遮荫树,相对的口味就较为清淡;另外,巴西拥有广大平原,自然会选择“日晒法”,而哥斯达黎加、危地马拉与尼加拉瓜等都是高海拔,空间有限,于是会采用“水洗法”。
     
    Q2:传统意式咖啡豆调和的概念为何?
     
    阿尼 : 我从尝试各种机器,理解到萃取的原理与科学;由烘焙商业豆,感受到浅焙的魅力;接触精品咖啡,看到风土的奥妙。将特性相异的豆子混搭,这又是另一个世界,一般意式咖啡用豆,不是从意大利就是西雅图进口,我曾经从产地直接购买刚烘焙好的意式咖啡豆,去除国际运送的时间因素,才理解到深焙的用意。就单品咖啡来说,年份带来的风味差异虽然不大,但这些微小的差异在豆子综合后就会被放大,因此偏深的烘焙,可便于控制品质以取得平均口味,降低年份带来的风味差异,也更耐存放。
     
    除了浓缩咖啡,拿铁混合了牛奶与咖啡,风味概念上又不一样了,在这里,咖啡的目的是要凸显牛奶的甜味,所以 Latte 的客观目标就是咖啡本身醇厚,加入牛奶后,味道喝起来像可可,所以一个好的咖啡馆应该要有两种以上的豆子配方,一种用来冲煮浓缩咖啡,另一种用来制作拿铁。
     
    Q3:咖啡冲煮的方式这么多,您为何会选择研究意式咖啡?对您来说,好的萃取标准是什么?
     
    阿尼 : 所有咖啡入门者的共同痛苦经验,就是不知道咖啡的客观标准为何,包括豆子的风味、该磨多细、怎么煮、煮多久才是对的?而意式咖啡机提供了一个很精确的标准,传统定义里,使用 9 大气压的压力、萃取时间 25 秒、煮出30cc 咖啡,透过以上标准,我们可以回头去决定使用豆子的份量,研磨粗细和填压力道,达成一个标准的萃取。
     
    由于意式咖啡机的冲煮会放大并突显咖啡风味的特色,借由意式咖啡机标准化的冲煮来找出咖啡原本该有的味道 (虽然会比较浓),依此做为其他冲煮方式风味与手法调整的参考,这是意式咖啡机给我的启发。此外,除了秒数,浓缩咖啡可以用咖啡颜色来判断萃取是否完成,当流出颜色变淡就可以立即拉开杯子,这也是优点之一。
     
    Q4:那么,一般人该如何选择意式咖啡机?
     
    阿尼 : 营业用与一般家用机最直接的差异在冲煮头口径。对意式咖啡机而言,口径影响的变量是压力,同样的活塞帮浦,使用在口径比标准 58mm 小的咖啡机上,会产生比较高的压力,同时相同份量的咖啡粉放进去小口径滤杯时,粉饼厚度会增加,其实这对萃取会产生新变因,所以预算允许的话,还是以 58mm 的标准口径为优先选择。
     
    Q5:您认为咖啡豆与冲煮方式的配合诀窍是什么?
     
    阿尼 : 冲煮方式要思考的是“豆子的烘焙深度”与“水温的搭配”、“研磨的粗细”与“冲煮时间”的互补,所以一般爱好者就以自己喜爱的冲煮方式来选择豆子烘焙的深浅,简单说,浅培适合较高的水温,让酸味取得平衡,而深培就需要用较低的水温,压抑苦味。假如浸泡时间较长,比如“法国压”,就采取较粗的研磨,重点还是从理解冲煮的原理去思考。
     
    我平常会用一台有刀片式电动磨豆机的美式咖啡机当我的闹钟,把时间设定好,每天早上磨豆机启动的声音就会唤醒我,当咖啡的香气飘出来,你就知道该起床了。或许你会说,这种砍豆机的研磨不均匀,所以我就是以这不均匀研磨的角度思考,提高豆子的份量去调整冲煮的状态,加上豆子够新鲜,还是会有好喝的咖啡等你起床。
     
    Q6:您最喜欢的咖啡品种是?
     
    阿尼 : 我最喜欢肯尼亚,以往顶级咖啡的代表是蓝山咖啡,风味的重点是干净,但我觉得肯尼亚的风味更胜蓝山,肯尼亚和耶加雪菲是我会拿来推荐给咖啡入门者的品种。我喜欢咖啡里的酸味,因为酸味也是咖啡味道里的重要本质,水果的酸香气、柑橘的酸甜味是很迷人的,会让你喝完咖啡后 1-2 小时喝的水都特别甜,喉间的回甘可以维持很久。
     
    Q7:那您对于咖啡跟甜点搭配的建议是?
     
    阿尼 : 拿铁跟鲜奶油蛋糕或派相当好搭,甜点的甜味与奶味也很适合。若是浅培的单品咖啡,其实跟带酸味的甜点(像柠檬塔这类)非常契合,一方面甜点的酸会让咖啡酸度降低,再来是两种不同层次的酸味刺激味蕾,可让味觉更开阔,假如是甜味反而影响咖啡的味道。
     
    Q8:请推荐一个适合上班族的咖啡冲煮法吧。
     
    阿尼 : 我觉得最适合上班族的冲煮法是“法式滤压壶”。保温效果越好的法式滤压壶,冲煮出来的味道越好,随身的法国滤压壶配上手摇磨豆机,就是我的行动咖啡馆。在外面想喝的时候就去便利商店加热水,不过方便面用的热水通常温度过高,所以加热水时倾斜壶身,要特别注意别让热水直接接触到咖啡粉。在飞机上,手磨好咖啡粉后请空服员帮你加热水,打开时香气四溢,是跟邻座美女搭讪的好办法,哈哈。
     
    法式滤压壶的优点是适合较粗的研磨,稍长的浸泡时间,对于研磨的平均度要求较低,所以以浅培的豆子来说,上午喝一杯甘甜的余韵可以维持到下午,下午再来一杯酸香的气息可以维持到晚上,是最疗愈,最适合办公室里享用的方式了。
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2018-01-13 13:02:43
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