发酵处理如何影响咖啡风味?
发表于:2024-11-15 作者:咖啡编辑
编辑最后更新 2024年11月15日,专业咖啡知识交流 更多咖啡豆资讯 请关注咖啡工房(微信公众号cafe_style ) 世界咖啡师大赛冠军Sasa使用一种创新发酵处理,称为水洗二氧化碳浸渍法,两年後他有了自己的庄园而因此更投入在发酵处理的技术上。 事实上,在17年6月的布达佩斯世界大赛上,Sasa
专业咖啡知识交流 更多咖啡豆资讯 请关注咖啡工房(微信公众号cafe_style )
-
世界咖啡师大赛冠军Sasa使用一种创新发酵处理,称为水洗二氧化碳浸渍法,两年後他有了自己的庄园而因此更投入在发酵处理的技术上。
事实上,在17年6月的布达佩斯世界大赛上,Sasa针对控制发酵处理带来的风味、品质以及价格稳定性做了场演讲,他也同意提供演讲的部分资料给我们。为什麽我们要讨论发酵?Sasa提到我们对发酵了解有限,但它却非常重要。他在会场提到:「我飞到世界各国品尝咖啡,并且与超过五十个农民实验咖啡处理流程,我也在我自己的农场实验,发现在过往的传统处理法上有太多不稳定的因素,而当中最不稳定的就是发酵带来的影响」。他提到事实上,有些例子显示发酵如何提升或降低咖啡的品质甚至达到八分的差异。当大多数精品咖啡分数被定义在80-92分(满分100)时,八分就会是一个惊人的差异。什麽是发酵?简单来说,发酵是糖和淀粉分解成酸或酒精的过程,让我们更深入探讨,Sasa说酵母以及菌种对发酵是很重要的。酵母发酵,称为”酿酒酵母”,「这是一种天然野生的酵母,也被发现於葡萄、可可豆和其他水果中。目前应用在酿酒、可可豆处理以及咖啡处理上。」而菌种则是乳酸菌。在咖啡的天然发酵过程中,发生了不同的生物分解程序,酵母菌和细菌产生的酶开始分解果胶层中的醣。醣会分解脂质、蛋白质和酸,转化成醇酸,这会改变咖啡豆的气味、颜色、酸硷值以及果胶层的成分。Sasa还说世界上有很多不同的发酵方法,但主要分为乾式发酵以及湿式发酵两种。乾式发酵与其风味「我们把果肉去除後就将带有内果皮的咖啡放置在发酵槽中,发酵助长了咖啡的甜味、巧克力以及水果风味」,但发酵有一个挑战就是温度的控制。既然温度可以影响发酵程度,同样的也会负面的影响过程的稳定性及其风味。上图虚线左边的示意图,代表我们将咖啡以均温16度发酵24小时,咖啡嚐起来很棒而且风味感受平衡度佳。而上图的右侧,则代表以26度的温度发酵24小时,可以看到标记的粉红色区块,这会在发酵太长时发生,醇性酸会主导发酵,会导致过多的醋酸、乾燥感以及金属般的味道。湿式发酵及其风味你可能听过有人描述湿式发酵为双重水洗、双重发酵、肯亚式水洗等等,这在东非国家很常见,着名於乾净清澈的风味特性,但Sasa形容这种处理方式增添了杯中风味。「当我们去除果肉後,将带内果皮的咖啡放入水中,水会帮助延长发酵时间,形成咖啡更柔和的醇厚度、丰富酸质以及更优雅的风味特性。」当然这不代表这种处理没有挑战性,Sasa提到温度以及水质一样会影响结果。Sasa:「几年前,我跟萨尔瓦多的Santa Rosa的庄园主Raul Riviera一起做实验,我们使用雨水而不是用泉水发酵,雨水会从咖啡果实中吸收许多水果风味成分及糖分,结果导致杯测分数降低了五分,这咖啡尝起来平淡且没有鲜明的风味。用来发酵的水其影响还有很多要研究的地方。」更多数据造就更好的咖啡Sasa在咖啡处理法的实验上为其中一个领头者,从他新颖的冰处理法(这个直到他出书之前都会是商业机密)直到着名的水洗二氧化碳浸渍处理。由於咖啡业中相关研究非常少,Sasa以葡萄酒及啤酒酿造技术着手研究。Sasa:「Clonakilla酒厂的老板Tim Kirk帮我很多忙并带给我不少激励,他的酒厂在我的家乡坎培拉」。「当我第一次拜访Tim时,我对他的设备配置印象深刻,他非常清楚雨水会落在葡萄园的哪个地方,他也很清楚风的温度以及会如何影响葡萄酒的风味。这实在很吸引人。我从没见过有人如此了解气候,还有气候如何影响产品」。但形容Tim对天气了若指掌并不贴切,因为他甚至能控制天气。「Tim可以控制发酵时环境的温度及湿度,他说只要控制不同的温度和时间,他就可以让葡萄酒达到不同的风味层次」。「他使用双层绝缘不锈钢容器,增加发酵的清澈程度。他会监控并记录酸硷值、酒精与二氧化碳浓度,以确保有达到他期望的酿造结果」。这种依数据驱动的操作方式,让Sasa改变了他处理咖啡的方式。发酵实验「想像一杯风味很棒、特性鲜明的水洗与日晒咖啡。我想要创造一种处理技术,可以发挥咖啡香气、风味并在酸质、甜味上有良好的平衡。然後更重要的是,我想要创造让这个技术在农场端是可被复制的,就像Tim处理他的葡萄酒一样。」以下是Sasa的处理流程:首先在不锈钢桶中去除果皮及果肉,「使用不锈钢是因为我们可以处理出更乾净风味的咖啡,此外我们可以依照空间温度的不同将容器移动位置;我们也可以密封这些桶子。」接下来将桶子移到室内,在室内温度更容易掌控,但Sasa还在收集这部分会如何影响咖啡处理的数据。然而,他已经观察出一些有价值的结论:「如果想要得到丰富的酸质,应该要用较低温(4-8°C)发酵。若要得到更多甜味,就要用较高温发酵(18-20°C)」。接下来将桶子密封。「就我的经验,这个阶段会发展较多香气,增添花香到咖啡中」。最後,也是最重要的步骤,将二氧化碳注入。「之所以会选择注入二氧化碳,是因为只要没有了氧气,将会降低果胶层糖分的分解程度,酸硷值改变的幅度也会大幅降低,这代表我们可以减少酒精类酸质的产生」。「二氧化碳可以在22度下延长发酵时间至三天,甚至可以在较长时间低温状态下,不会发展出乾涩感和醋酸的刺激酸味-这常会在三天的乾式发酵中发生」。Sasa想要像Tim一样掌握每个环节的数据,「我们也会测量并记录发酵过程的酸硷值、二氧化碳浓度以及温度,然後每次都可以复制这些发酵条件。」持续改善方法Sasa并不满足於他的冠军头衔:他督促自己找到更多方法,改善透过发酵带来的咖啡风味。「去年,我喝到巴拿马Morgon庄园Jamison的咖啡,太好喝了。但我想要更多甜感、更深层的风味、更多花香调性,所以在几杯黄汤下肚後,我们决定来进行二氧化碳浸渍处理法。」但这个跟以往操作过的二氧化碳浸渍法不一样,「我们决定用较高的温度20°C发酵以促进咖啡甜感,并延长二氧化碳浸渍发酵的时间到65小时,促进风味的丰富度更多的发展。」结果我们得到更多甜感,更佳的质地、更清晰的风味特性。「最终咖啡的杯测分数提升了2.5分。」Sasa说道。透过这种处理法,他带来让人期待的风味,并且他们提供更多机会让消费者、咖啡师、咖啡比赛选手拿到好咖啡,还有生产者可以稳定的得到好的卖价。「以我的观点来看,我相信没有所谓完美的咖啡品种,也没有完美的处理法。然而,如果我们可以了解不同咖啡品种其潜在的风味特性,以及其优缺点,并且透过二氧化碳浸渍法或其他可控制的发酵方法来处理,我们可以强化这些咖啡的优点并修饰掉缺点。当我们在发酵这个环节得到好的处理数据时,我们就可以复制出这个美好的风味了」。
发酵
处理
如何
影响
咖啡
风味
专业
知识
交流
云南精品咖啡产地
咖啡网
挂耳咖啡的正确冲泡方法
咖啡豆种类
防弹咖啡
摩卡壶煮咖啡优缺点
咖啡豆排行榜前十名
中国咖啡网
澳瑞白
澳白咖啡
云南咖啡
咖啡网
耶加雪菲
咖啡豆
花魁咖啡
手磨咖啡
精品咖啡豆
瑰夏咖啡
手冲咖啡和咖啡机区别
咖啡
云南咖啡
咖啡网
耶加雪菲
咖啡豆
花魁咖啡
手磨咖啡
精品咖啡豆
瑰夏咖啡
手冲咖啡和咖啡机区别
咖啡
- 上一篇
科特迪瓦有哪些咖啡庄园咖啡豆的风味描述处理法品质特点口感介绍
精品咖啡豆介绍 组织拍卖也是为了满足调配商的需求。这种拍卖会通常拍卖量较小(每宗3~6吨),有附有种植者标志的样品以供买家品赏。拍卖后,出口商按不同风味、不同 质量及调配商所需的数量包装。这为调配商提供了极大的灵活性。注重质量的德国人和北欧人
- 下一篇
云南咖啡豆的湿处理法和步骤 水洗法
本篇博文中,我会向大家介绍一下咖啡采摘以后,在云南的湿处理步骤。 收获之后,人们把浆果或者直接送至果肉采集器(在收获工作做得好的情况下),或者集中到一个注满了水的虹吸罐中。浆果在这个罐中进行清洗和分离。石头沉到罐底,在罐子排空时以手工的方式捡