专业咖啡烘焙 | 半热风咖啡烘焙机与直火烘焙机的体会与区别
发表于:2024-12-04 作者:咖啡编辑
编辑最后更新 2024年12月04日,专业咖啡知识交流 更多咖啡豆资讯 请关注咖啡工房(微信公众号cafe_style ) 我的DIY002 还是先声明,这是我的体会,并不客观,原因在于,甚少有人可以在同一架构、同一系统下,把烘豆机最核心的元件【烘焙桶】由半热风换成直火桶,然后进行比较,再发表心得
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我的DIY002还是先声明,这是我的体会,并不客观,原因在于,甚少有人可以在同一架构、同一系统下,把烘豆机最核心的元件【烘焙桶】由半热风换成直火桶,然后进行比较,再发表心得的。这不是猜想,而是我个人的实证,而透过这个实证的过程与结果,终于可摆脱国外那些论说的框框,毕竟他们的基础是建立在热风、半热风之上,不论是Scott Rao、Rob Hoos、Tim Wendelboe、Willem Boot、Joe Marocco,还是WCRC、SCAE等各大赛场的赢家们,我很努力的想要只花些微的代价就站在他们肩膀上,感谢他们,感谢网络的没有国界,我真的很有收获。曾经,我也曾很天真的以为,买了一部烘豆机,它的烘焙桶桶身没有开孔,只能由桶底的网孔进气,抽风不够就改风机,觉得火力太弱就改火排,再加上压差计作辅助,我就有一部可以以热风为主要烘焙热源的半热风机了。其实我只是有一部把烘焙桶进气单纯化的烘豆机,离半热风机程度还有一大段距离。而过程中,没人会告诉我,也未见大家探讨相关的问题,毕竟多数人买的机器是【成机】,花相近的钱,我买的是连火排都没有,还要自行组装的DIY002,潜藏的DIY热血,让我对这部机器一试组就衷情,连考虑都没,当天半夜就下单了。也因为多次组装,对自己机器的构造真的很熟,点点滴滴的加以调整,以及进行非破坏性的改造,只要烘豆相关发现有疑问的,或是有根据的论述,就想办法去实证,直到确认自己的机器可以达到半热风机怎样的状态,可以用怎样的操炉方法,达到自己想要挑战的目标。过了那个阶段,对半热风机再也没有憧憬,即使是世界顶尖名牌也是一样,毕竟自己不可能投入咖啡业内,不需要任何可以稳定量产的机器,是该投入研究另一种更复杂的烘豆型式的时候了,也就是直火烘焙。其实每次在Atti参加虫子的分享会,都可以喝到虫子与其他同好先进的直火烘焙成品,其中虫子的咖啡最具特色,辨识度很高,那种特色风味,我称它【虫子味】,而虫子总说,那就是直火烘焙的味道。虫子擅长在不同阶段运用滚桶转速,来创造咖啡的风味,以1到2公斤级的机器来说,他运用转速的范围可以由每分钟10转到每分钟超过100转,如果再加上调风及调火,创造出来的频谱之大,难以想像。我经常在那儿喝到入口之后至少有三种风味层次表现的咖啡,个人想尽办法,用完一切学过的理论,想要贴近那种境界,却没达到过。好吧,我可以归咎为必须有虫子烘焙机才能达到那样的境界,因为很多事情是无法单纯归纳与还原的。而这个时点去回想,或许,直火真的是一个答案,直火可以做到半热风完全无法做的,就是火焰的高温热气,瞬间加热部分豆子的部分组织。把梅纳反应、焦糖化反应、高温热解反应等艰深的理论丢一旁,就根据日常生活接触食物的经验,高温烧烤所产生的香气与滋味,总是最为突出的,对咖啡而言,只要克服3个问题,直火烘焙会因为它所带出的香气和滋味,变成是一种无可取代的烘焙方式(全锅均匀度、烧焦和外熟内生是3个直火烘焙常见的缺陷)。全锅均匀度问题是滚桶转速与搅拌叶片设计不当造成,烧焦是火力与火苗加热滚桶和豆子时升温过快形成,外熟内生是热能强度高于豆子导热及热扩散能力时的快速升温所致。所有形式的烘豆机都可能产生上述缺陷,但因直火式烘豆机火源直接,热度最高,因此最明显,只要构造上有缺陷(例如小型机也仿大型机火排直接烧到滚桶,或滚桶叶片组数太少、转速太慢),或火力调控太大意,很容易就会毁了一锅豆子。有一张图虽是双层锅结构的半热风机手稿,用来探讨直火烘豆机我觉得也很合适双层锅体的半热风机示意上图中,在那样的结构中,火排对烘焙桶外层可以加热到350度,对即将抽入烘焙桶的空气可以加热到260度,因为是双层锅壁的结构,因此外锅的高温不会直接传导到内锅,让内锅维持著180——200度的低温,确保在任何状况下,锅壁都不会烧焦豆子,同时也确保热风是烘焙豆子的主要来源,烘出均匀、稳定、风味干净、一致的豆子,是机器的设计方向。如果在同样的机构下把双层锅换成单层的薄锅,会如下图般,可以达到260度热风的火力,会让(豆子直接接触的)锅壁达到350度的高温,整个烘焙节奏会提升多少,真的难以估计,或许还会因为升温过快,产生表面烧焦、外熟内生的豆子。为了避免节奏太快,只能降低火力,因而热风温度会跟著降低,在同样的烘焙时间下,豆子吃到热风热能与锅体热能的比例和双层锅的机器相比,铁定要降低不少。单层锅体的半热风机桶身无洞的半热风锅体有上述的情况,如果把锅子换成满布细孔的直火锅呢?一方面要考虑锅体的热度,更得考虑火焰直接作用到豆子的热度。热风呢?在同样的抽风量下,因为进气面积变大了,进入烘焙桶的风速变柔和了,也因为整个桶身都有孔,有的甚至桶底也有孔,进入烘焙桶的热风简直是来自四面八方,热度也不一,因此它的热风效用无法由单一点的进气温度来观察,热风出口的温度是唯一比较可以参考的数据。回到火焰直接作用到豆子的热度,它可以把锅体加热到350度,显然温度一定超出350度,作用到豆子上,比锅体对豆子的加热有温度上和包覆面积比较大(火焰是一种高温热气,经由对流可以轻易包覆豆子)的差异,因此,综合考量,在抽风量相同的基础上比较,直火烘焙的热风考量,和半热风是完全不同的。我的看法是,把它放在水气、烟尘的排除上去作考量,如果滚桶转速不可调(但够快),只要把心思放在控火上就可以了。以上是推论,接下来就是实证了,下图是我的半热风和直火烘焙的示意图我是根据压差计的读数去控制抽风大小,原则上,因我的半热风架构不能用太大的风流,否则为了让进气达到要求的温度,锅体会太热。我总是把最大风压控制在,可以完整带走银皮的大小为上限,换成直火锅之后,还是维持相同的风压控制。因为火排架构相同,可以断定,在相同风压、相同的火力下,所产生的入风温应该也会相近(无法相同只能相近,因为还有环境温度因素)。差别的是,直火作用于豆子的风速较低,并且入风温各部位有差,依据量测,底层豆子位置的风温可以达到475度,而那时接近上半部的风温约270度,经和豆子热交换后,排风口温度约240度,这和半热风270度的入风温,240度的排风温,底层的高温热气是最大的差异。半热风架构烘狮子王直火架构烘狮子王拿同一种豆子(埃塞俄比亚 古吉 狮子王 日晒)分别在半热风和直火的架构中,用相近的节奏,一样的发展时间烘焙,直火烘出来的香气就是比较浓烈,滋味就是比较厚实。而直火因为加热比较直接,火力调整对曲线的影响也是很迅速和直接,只要烘焙机内部环境够稳定(不因外界环境变化而变化),排风温照著预想的温度走,风火不太需要调整。半热风则是加热方式比较间接,当发现排风温过低,增加火力以拉高风温却经常发现反应太慢或效用不如预期。因此我把烘半热风锅比喻成开船,必须预先反应;烘直火锅像开GO CART,反应直接不能动作太大。我的结论,直火因对豆子的加热温度高,所创造出来的香气比较浓烈,并且因为升降温反应迅速,熟练了之后(对我而言),烘起来的爽度高很多,这是我现阶段的体会。
2018-04-02 22:32:10
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