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巴拿马沃肯产区火石庄园|艺妓瑰夏、卡度艾种蜜处理日晒干燥处理

发表于:2024-11-18 作者:咖啡编辑
编辑最后更新 2024年11月18日,专业咖啡知识交流 更多咖啡豆资讯 请关注咖啡工房(微信公众号cafe_style ) 巴拿马沃肯产区火石庄园| 艺妓瑰夏 、卡度艾种蜜处理日晒干燥处理的风味? 火石庄园成名不得不提到一位重要人物 Graciano Cruz。Graciano Cruz的地位或许各位先进也非常熟悉,身为




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      巴拿马沃肯产区火石庄园|艺妓瑰夏、卡度艾种蜜处理日晒干燥处理的风味?
     
      火石庄园成名不得不提到一位重要人物 – Graciano Cruz。Graciano Cruz的地位或许各位先进也非常熟悉,身为巴拿马日晒及蜜处理法的先驱及推广者,与Josseph Brodsky共同创办了Ninety Plus,之后并一手创立了HiU,将其经验推广到许多产区,也将火石庄园推向了世界舞台。我们今年引进的火石庄园批次,也是我们与Graciano Cruz本人亲自挑选的特别保留版批次,十一月的咖啡展Graciano Cruz也特地现身为台湾的朋友举办了一场分享会。Graciano Cruz致力于实验、发展及推广几乎不使用任何水源,减低对环境冲击的蜜处理及日晒处理法,在他所经手的庄园,全部都只生产蜜处理及日晒,已经有多年在咖啡后制处理不耗费任何宝贵的水资源了。
     
      国家  巴拿马 (Panama)
     
      产区  火石 (Piedra de Candela)
     
      海拔  1,750-1950米
     
      品种  Geisha, Catuai/
     
      生产者 Graciano Cruz
     
      包装  22.7公斤/箱 产地真空盒装
     
      事实上,火石庄园的位置,就是在这么偏远遥不可及的地方。打开Google 地图,输入火石庄园的GPS座标,马上就可以知道他的位子。稍微将地图拉远一点,可以发现火石庄园并不在大家所熟知的波魁特(Boquete)或沃坎(Volcan)产区,甚至连哈特曼庄园及极光庄园所在的圣塔克拉拉产区(Santa Clara)都算不上。而是在极光庄园更北边、深入山区,就在哥斯达黎加边境旁,一个叫Jurutungo/ Piedra de Candela(烛火石)的地方。事实上,从沃坎镇(Volcan)开始继续西行,还要开车超过近两个小时,才有办法抵达火石庄园。
     
      如果我们从大家熟知的波魁特(Boquete)产区出发,要两个小时才会抵达沃坎镇(Volcan),沿著最后会穿过国境的43号公路一路蜿蜒西行,约莫一小时后抵达圣塔克拉拉,我们钟爱的哈特曼庄园(Finca Hartmann)就差不多到了,在此离开风光明媚的43号公路切上棱线的产业道路一路向上总算嗅到我们远的要命的寻豆之旅的那么一点气味,因为一路上我们会先经过另一个知名庄园FST(圣特雷莎庄园 Finca Santa Teresa),海拔大约1500米左右。继续深入,我们会经过令大家疯狂的极光庄园的入口也是最低点,但这还没完,我们秉持火里来水里去的精神继续前行终于可以抵达火石庄园。事实上,当我们漫步在火石庄园,庄园主指著西侧或北侧的坡上,告诉我们,越过去就到了哥斯达黎加了。
     
      就气候上来说,圣塔克拉拉以及沃坎我们已经亲访三次以上,这么深入这个地域来到火石庄园则还是第一次,但归纳我们的观察,这里的微型气候环境与波魁特不太一样。波魁特承受大西洋因地形缺口而来的海风,加上地形变化,微型气候丰富,气候也非常潮湿,这边出太阳那边飘雨远方还挂著彩虹,这边平静无波那边山谷风声鹤唳,又或者早上起雾飘点雨滴中午太阳傍晚又飘点小雨都是常有的事。但整个沃坎地区(包括以西的圣塔克拉拉或火石地区)前进,状况大不相同,沃坎北部山势屏障较深,大西洋水气已较难凭藉风势呼啸而来,往往是万里无云万里晴,绕过了巴鲁火山(Volcan Baru)就有令人截然不同的感受。更往西进前往圣塔克拉拉区域,晴空烈日及干燥的空气似乎也是继续升高。我们在2016年5月前往担任Best Of Panama国际评审期间,又分别再度走访了这区域的庄园。在波魁特地区的庄园,五月飘点小雨已开花的还不少,圣塔柯拉拉地区的咖啡树则都还很压抑,真的是两样情,不过咖啡树的压抑也是一个自然的循环,往往会使咖啡树在开花结果更为集中,或许我们目前隐约觉得省他克拉拉产区的咖啡,甜度似有较高趋势的缘由,就让我们持续观察验证吧。
     
      除了广为大家喜爱的日晒批次不可错过以外,Graciano Cruz的另一个招牌 - 蜜处理更是不容错过的瑰宝风味更贴近日晒的黑蜜处理,Graciano Cruz的蜜处理更是值得我们仔细回味再三的经典之作,尤其是艺妓/瑰夏的蜜处理批次,在以蜜处理推升咖啡质感厚实度复杂度的同时,对于艺妓/瑰夏初衷的迷人细致之处交代得清清楚楚
     
      这里的微型气候环境与波魁特不太一样。波魁特承受大西洋因地形缺口而来的海风,加上地形变化,微型气候丰富,气候也非常潮湿,这边出太阳那边飘雨远方还挂著彩虹,这边平静无波那边山谷风声鹤唳,又或者早上起雾飘点雨滴中午太阳傍晚又飘点小雨都是常有的事。但整个沃坎地区(包括以西的圣塔克拉拉或火石地区)前进,状况大不相同,沃坎北部山势屏障较深,大西洋水气已较难凭藉风势呼啸而来,往往是万里无云万里晴,绕过了巴鲁火山(Volcan Baru)就有令人截然不同的感受。更往西进前往圣塔克拉拉区域,晴空烈日及干燥的空气似乎也是继续升高。
     
      在波魁特地区的庄园,五月飘点小雨已开花的还不少,圣塔柯拉拉地区的咖啡树则都还很压抑,的是两样情,不过咖啡树的压抑也是一个自然的循环,往往会使咖啡树在开花结果更为集中,甜度似有较高趋势的缘由。
     
      前街推荐冲煮:
     
      滤杯:Hario V60
     
      水温:90度
     
      研磨度:小富士研磨度3.5
     
      冲煮手法:水粉比1:15,15g粉,第一次注水25g水量,进行25s闷蒸,第二次注入至120g水量断水,等待粉床水量下至一半再注水,缓慢注水直至225g水量,萃取时间2:00左右
     
      分析:采用三段式冲煮,明确咖啡前、中、后段的风味。因为V60肋骨多,排水速度较快,断水时可以起到延长萃取时间,
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2018-10-07 21:56:33
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