新鲜采收的咖啡生豆与陈年旧豆有什么区别?
发表于:2024-11-13 作者:咖啡编辑
编辑最后更新 2024年11月13日,专业咖啡师交流 请关注咖啡工房(微信公众号cafe_style ) 逢星期五晚上,咖啡发烧友都会在店子聚集,品尝来周上架的新咖啡。今晚,有一位自家烘焙爱好者带来了手信。 这包2012年的埃塞俄比亚Aricha咖啡豆,是我一直不舍得饮的珍藏。知道你逢周五都会开放烘焙
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逢星期五晚上,咖啡发烧友都会在店子聚集,品尝来周上架的新咖啡。今晚,有一位自家烘焙爱好者带来了手信。
“这包2012年的埃塞俄比亚Aricha咖啡豆,是我一直不舍得饮的珍藏。知道你逢周五都会开放烘焙机供大家交流炒豆心得,不如今晚你指导我炒,我请你喝一泡如何?”
咖啡跟红酒很相似。烘焙师和饮家一般会对有名的产区和庄园朗朗上口。Aricha日晒豆的澎湃果韵就像果汁糖,去年令人留下深刻印象。我看?透明密实袋内装?的咖啡豆青绿色略带微黄,这是日晒豆的特性。甫一打开,扑鼻的气味虽然芬芳,但比往年店子用的那一批略欠活泼。他急不及待将豆放入已烧红的滚筒中,而我则替他计时。
十多分钟后,炒好的豆新鲜出炉。在座的各人都期待?。
果香被抑压变局促
“咦,为什么果酸这么呆板?”有客人喝出了问题。各人把豆往口里送,咀嚼咖啡豆可排除因?煮不当所引起的原因,直接吃出原味。
“这种被抑压且短暂的果香叫“局促”(baggy),就像水果焗在胶袋过久的味道。再加上这是上年的旧豆,部分果酸可能已挥发或分解。”
“旧豆就不好是吗?我在东京喝过一种叫陈年曼特宁(aged Mandheling)的咖啡,价钱一点也不便宜!”
当咖啡还是商品的年代,南美产国的货仓一般会积存大量生豆,待旧货售出才推陈出新。当时的烘焙技工已习惯采用含水量低的豆,贪其易炒、省能源、还有低酸(当时咖啡处理不讲究,果酸质素低劣)和口感黏稠。最适合用于意式咖啡的配方基础(espresso base)。
至于日本因其独特的咖啡文化,人们习惯了低酸和尾韵悠长的深炒豆。当中巴西山度士、牙买加蓝山和爪哇曼特宁便是表表者。曼特宁咖啡经过三至十年的陈化,会演变出独有的柏木(cedar)和香料味。但若货仓的环境控制不当,会很容易发霉的。
陈年,可能是巧合,也可以是故意。印度有一种注册特产(即类似只有产自法国香槟区的汽酒才可叫香槟)就是在机缘巧合下,因受海风和雨季影响,令咖啡豆带有陈腐和香料的独特气味。这种叫Monsooned Malabar的咖啡,正确来说是一种处理法,不是豆种。尖东有咖啡店以此豆为基础配方,有兴趣的朋友不妨试试。
文﹕Patrick Tam(精品咖啡店Knockbox店主,美国精品咖啡协会、欧洲精品咖啡协会认可咖啡师,美国CQI认可杯测师,Cup of Excellence首位港人评审)
2017-08-07 19:50:16
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