领略普洱独有的咖啡风景
我每天早晨6点准时起床,喝一杯咖啡就出门开始一天的工作。7点半我会开着那辆咖农们都熟悉了的绿色切诺基,驾车盘旋在云南普洱地区的山路上。虽然密闭的车内总是涌动着热带山地季风气候特有的潮热,到达最近的村落也要耗时两个小时,孤独、重复的行程令常人难以忍受,但对我来说却总有说不出的兴奋和激动,且一直乐此不疲。因为我实在是太热爱农村生活,也太享受云南独有的咖啡风景。
一百多年前,云南还没有一颗咖啡树。最早的咖啡种于1902年由法国传教士引入,至今宾川县朱苦拉乡仍生长着有90多年树龄的咖啡树24株。如果你是真正地道的咖啡爱好者,来云南千万不要错过这道珍稀的“古董咖啡树”好风景。1914年瑞丽景颇族边民又从缅甸引进了咖啡种到弄贤寨。一百多年后,云南咖啡种植和产量均占到全国总量的98%以上,成了中国优质咖啡原料基地,成为欧美、日本等国际市场的抢手货。云南咖啡主要分布在怒江和澜沧江河谷地带,这里常年云雾缭绕,山路崎岖而险要,到抵达咖啡园,常常需要数小时的翻山越岭。但也就是这样的艰难历程,让我眼前的咖啡风景更加与众不同和丰硕唯美,那缀满枝头的咖啡果实,仿佛就是对我们这些不怕吃苦的咖啡从业者的最好奖赏。
在这样的地区开展咖啡种植事业时,我们有幸遇到了很多美丽的风景,同时也遇到了许多困难和挑战。不但需要我有娴熟地驾驶技术,才能开着越野车翻山越岭在这相对高度可达3000米的山区。而且有很多时候,为了抵达更偏远的咖啡种植园,还需要步行,甚至也用尽了当地居民能想出来的各种交通方式。当我和我的中国搭档侯家志在四处“云游”拜访偏远村落的农户时,我会随身携带着一幅已经被圈画繁复的“咖啡地图”,上面记录着待开发的咖啡种植村落、相熟咖农的名字和信息,以及父亲曾经走过的足迹。随着我们的探索一步步深入,这张“咖啡地图”上记录了越来越多的地名,也带领着我们领略更多独特的人文风景。
当我们走访到人迹罕至的地方时,总有一种偶入秘境的感觉。常常不得不赞叹的那些虽偏远却有着独特风景的地方,那里的人们依然居住在古老、美丽的院落中,种植甘蔗、水稻等传统农作物用以维持生计。虽然他们有意引进咖啡作为一种新的经济作物,或已尝试过种植咖啡,但却总是因为缺乏咖啡种植知识导致了尝试失败。而我们的及时访问和持续进行的培训和技术支持,就会帮助他们摆脱困境,并让他们从此走上致富的道路。这一切就是我们克服种种困难跋山涉水而来的意义了。
现在,只要你行走在云南普洱地区傣族寨村落中,咖啡树随处可见。红土高原的阳光浓烈阻挡不了咖农在咖啡园中的辛勤劳作,狭窄而泥泞的寨路也阻挡不了雀巢的咖啡种植持术走入每一个偏僻相对落后的村落。如果不是因为公司有严格的纪律,我每天都会被村子里的咖农们抢去家中吃饭喝酒了。雀巢规定,不能吃咖农一口饭,不能喝一口水,所以当我们向咖农进行培训,到田里看咖啡树,或帮助解决一些与咖啡有关的问题时,从来都是自己花钱吃饭,我们所做的一切培训和咨询都是免费的。
九月底是当地农民的收获忙季的序曲。已经到了传统作物的收获季节,比如水稻、玉米、香蕉等,当然,也是咖啡的收获季节。不管你走到哪儿,都能看到田里一片收获的忙碌景象,到处都是正在晾晒干燥的新鲜咖啡豆。在偏远的地区,所有这些生产活动还要使用传统的方式,包括生产过程中的畜力运输。所以,在咖啡的收购季节,常常可以看到咖农们赶着马车牛车,载着品质上乘的小粒种咖啡豆赶来雀巢咖啡的收购站,这也成为当季引人注目的独特风景线。
紧挨着我们的办公楼有棵茂盛的咖啡树,这棵树是雀巢咖啡农艺站进入普洱时,我们自己亲手种下的。在办公室的厨房我就可以看到这颗树结出的果实,青青红红的非常诱人。我会把咖啡果实晾晒在屋外,并用它们磨出了代表自己心意的咖啡送给我最亲密的朋友——咖农们,一起分享我们辛苦工作的珍贵醇香。普洱,在这片以茶叶命名的土地上,咖啡就这么生根发芽了。在云南广袤的热带雨林和高山森林景观中,咖啡园已经成为一道不可多得的最亮丽风景。
2014-07-09 11:20:34