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产地咖啡の哥伦比亚

发表于:2024-12-20 作者:咖啡编辑
编辑最后更新 2024年12月20日,正如你所知道的那样,哥伦比亚咖啡在美国的销售额和认可度都很高。哥伦比亚咖啡在美国已经和“好”咖啡画上了等号。上面这话的可信度大概有1半吧。哥伦比亚咖啡一般比较均衡,粘稠度很好,有着明快的酸味和香料味。但是许多哥伦比亚咖啡有那么一点令人厌烦:

  正如你所知道的那样,哥伦比亚咖啡在美国的销售额和认可度都很高。哥伦比亚咖啡在美国已经和“好”咖啡画上了等号。上面这话的可信度大概有1半吧。哥伦比亚咖啡一般比较均衡,粘稠度很好,有着明快的酸味和香料味。但是许多哥伦比亚咖啡有那么一点令人厌烦:满街都能找到它们。它品起来味道很像模像样,却没有回甘(如果他们是新鲜烘焙的,而不是疑似新鲜的)。

  那么,它们是好的哥伦比亚咖啡吗?答案是,“它们”是,但是找到你所谓的“它们”可能会费点事。好的哥伦比亚并不是简简单单冠以Supremo或Excelso之名贩卖。如果从某产地发现杯品不错的哥伦比亚咖啡,那么这些好东西会冠以该产地的名称。有些时候,一般的哥伦比亚咖啡偶尔杯品不错,但那概率实在太小了,并且这还需要把一大把一大把的一般的豆子一一杯测,才有可能找到。去年一般的哥伦比亚不咋样,但今年的却非常好。我按照我的味觉才给你们推荐这么多种类的哥伦比亚,我通常不会推荐这么多。

  哥伦比亚咖啡分级的关键字。我是发现哥伦比亚咖啡等级制度落伍的人之一。其它中美洲和南美洲的咖啡等级一般以海拔高度来定,而不是按照豆子的大小。Supremo和Excelso仅仅是依照豆子的大小而定的,这是没有道理的,因为个头大的豆子喝起来不一定好。事实上,不同豆子大小掺合起来(但不一定),反而杯测成绩可能会好些。自从我们蒙上眼睛只论杯品,豆子大小就不是那么关键了,并且丝毫不作为我从30-40个样本中选择哪些哥伦比亚咖啡作为今年的主打的条件。

  怎样选择哥伦比亚的小贴士:哥伦比亚有各个等级的咖啡豆以对应不同的市场:较低等级的为贸易品和食品制造业所采用。一般等级的和定制型豆则是最长白昼结束时收获的制定过品种的庄园豆或小产地豆。后者只在最近几年才有的卖(在此之前,好咖啡豆则和一些不那么好的咖啡豆一起装船出海)。这意味着,那些很特别的能告诉我们什么是好咖啡的专门品种,以产地命名,如Huila, Medellin, Antioquia,Popayan,等等。再也不用为什么哥伦比亚咖啡最好而争论了。上面提到的那些都不错,但是最近的样品有更多的是水洗豆的趋势。使用非传统品种,如把哥伦比亚的现有品种进行杂交,也是一种趋势,它能提高产量,但是把杯品的质量降低了。我们的建议是购买那些我们能找到的最好的哥伦比亚咖啡:比如传统品种,庄园豆和小产地豆,以及特别精选过的豆子。毫无疑问的,我也用其它豆子作杯品,也许能凑巧发现好豆子。但是我认为,你们不会再在我们的报价单上找到那些统货豆子了(不过也难说),汤姆如是说。

  今年豆子的评价:

  哥伦比亚咖啡有着显著的南北差异。官方告诉我们,我们今年是5年来收成最少的一年,豆子来源于小农场主手中收来的小产地豆,并且放弃以Supremo-Excelso系统定制等级的办法。最近这些豆子的一部分品质如下:必须等好哥伦比亚咖啡收获,而再不能需要的时候随时自己去淘了(意思是供小于求)。我们只好这样购买了:等着山上的收成。当你把这些小产地豆进行杯品测试的话,你会发现,在北部Bucaramangas的一些地方,以及南部的Huilas、Cauca和Narino地区,总是有购买者扎堆,并且他们的杯品信息可供参考。

2014-08-13 11:17:36
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