咖啡馆在法国
在巴黎的时候,接待从英国来读书的朋友,朋友有个要求,很想去电影《天使艾美丽》里的咖啡馆——“两个风车”。在蒙马特没费多大周折,我们已经在红磨坊附近找到了这个因《天使艾美丽》而闻名的地方。
咖啡馆坐落在街角,墙上“艾美丽”的剧照提醒它的不同。在这里喝一杯咖啡,尽管没有“艾美丽”服务,朋友和我也都心满意足。我们是巴黎的过客,停在巴黎的表面,力图从那些感动过我们的东西上找到一点触摸巴黎深处的感觉,“两个风车”就是一个载体。
cafe,巴黎的血色与活力
像“两个风车”这样的咖啡馆在巴黎数不胜数。路边的人行道不算宽敞,但并不妨碍咖啡座铺张开来。人们并不是围坐在咖啡座上,而是并排倚靠在城市的墙壁,面向繁华都市。于是来往的车辆、人群就象奔忙在舞台之上,在面前展开。而看风景的人也坐在风景里。徐志摩说,“如果巴黎少了咖啡馆,恐怕会变得一无可爱。”在我看来,街道上如果缺少了露天咖啡座,巴黎也许依旧美丽,却如同美女面容上少了撩人的魅力,没了血色和活力。
在法语里,无论是浓香的咖啡,还是散布在大街小巷、无处不在的咖啡馆,都用caf?这一个词。对法国人来说,喝咖啡的场所似乎比饮用的内容更重要。法国作家georgescourteline曾经写道:“可以把人们分为两大类:去咖啡馆的人和不去咖啡馆的人。咖啡馆代表一种开放的生活形态,人们最常约会在那里。很多时候,虽然独自一人,但是“在人群中独处”,氛围相互浸染。一个叫joanosburn的美国室内设计师说,“在法国,咖啡馆是家和办公室之外的‘第三处’,在这里我们可以尽情留驻时间,尽情成为我们自己。”
咖啡馆遍地都是,每个人都有自己钟爱的角落。时间久了,品位相投的人就往往是不“约”而“会”,遇见多了就成了熟人。前面那位作家说,“改变信仰都比更换咖啡馆容易些。”
咖啡馆点咖啡,如果不作特别的要求,服务员送来的一定是一杯浓香的espresso,虽然小小的一杯可以一饮而尽,但是抛掷在咖啡馆的时光却可以无限延长,因为让人留恋的不止是久久回味的咖啡滋味,而是围绕这一杯咖啡的环境、心情、露天座上的阳光或窗外的细雨。
萨特、伏尔泰、狄德罗,咖啡馆的“朝圣”之旅
人们对咖啡馆的忠诚度,造就了很多咖啡馆的传奇。蒙帕纳斯街上的丁香小圃咖啡馆,因海明威光顾而闻名。巴黎的咖啡馆是“山不在高,有仙则名”的典型,它身处剧院、博物馆、大学、画廊、书店之间,“文化人”们自然是出了这门进得那门。凡高、米勒、乔伊斯、毕加索...只要想想来往驻足于巴黎的文人墨客、艺术大师何其之多,就可以想见巴黎咖啡馆的“山高水深”了,在启蒙咖啡馆、革命咖啡馆、文学艺术咖啡馆...名下大有不少可“朝圣”之处。
保罗·萨特常去圣日耳曼的花神和隔壁的双偶咖啡馆,他的照片中总以那里为背景。
2014-07-31 12:18:47