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当我们喝不出精品咖啡的时候 精品咖啡有什么价值?

发表于:2024-11-27 作者:咖啡编辑
编辑最后更新 2024年11月27日,专业咖啡师交流 请关注咖啡工房(微信公众号cafe_style ) 我有一个做茶的朋友,他现在致力于推广台湾茶到欧洲及俄罗斯。这个朋友是我在1993年跟随一些咖啡界的同业去日本东京幕张参观餐饮设备展时,因为全程住同一间房而认识的,我都称呼他[大师],大师是[

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我有一个做茶的朋友,他现在致力于推广台湾茶到欧洲及俄罗斯。 这个朋友是我在1993年跟随一些咖啡界的同业去日本东京幕张参观餐饮设备展时,因为全程住同一间房而认识的,我都称呼他[大师],大师是[台茶之父--吴振铎教授]的最后一名弟子。 那一年大师因为长年喝茶品茶试茶伤了胃再加上心脏病,所以打算从台茶转到无咖啡因的花草茶,借着到日本参观的机会顺道拜访法国一家有名的花草茶大盘商设在日本的分公司。 那年之后也是花草茶在台湾开始蔚为风潮的时候。

 

最近大师来找我聊天,谈着谈着谈到一个很敏感的话题,非常的感概,非常的感概----;他说:最近有一个台湾茶的比赛,评审竟然喝不出参加比赛的茶有中国茶混在里面,而且这支茶竟然还得奖。

 

不是台湾本土种出来的茶,竟然能够在台湾茶的比赛得奖!

 

得奖的混充茶是台湾茶农将台湾茶移植到中国种出来的,再将这些茶菁送回台湾找老茶师焙茶。

 

一般人当然喝不出来!但是一个评审竟然连[气候及地质条件]的差异都无法分辨,让他觉得台湾茶将失去明天。

 

大师说:[有一次我跟随师父去参加冻顶山优良茶比赛。 那一次比赛,让我记忆深刻,因为那时有某个台湾知名的茶业公司积极的参与各种比赛,想要借着比赛来打响知名度并树立权威,所以这家公司也参加了那次的比赛。 比赛尾声要宣布名次做讲评的时候,我师父开头就说了这样一段话:[今天我们的比赛是冻顶山的比赛,但是有些其他地区的茶也来参加比赛,这些茶我们把他剔出来不列入评比---],那个公司的人没有任何的抗议摸摸鼻子走人, 之后那家公司陆陆续续又参加了几次比赛,每次都被师父剔出去,后来干脆私下请我师父去跟他们上课辅导他们。 从敌视的态度转为合作的态度。

 

大师说:我实在太晚跟随我师父了,我只学到可以喝出两支茶中那支茶的海拔比较高,我师父可以喝出是那座山的那个区块,面阴还是面阳,可以喝出如何采收,焙茶功夫的差异------。 言谈中,大师非常的怀念他的师父。

 

他又说了一个让我非常震惊与诧异的事情,他说台湾有一个[品茶师]的执照,这个执照是师父一手建立起来的制度,运作了几十年,培养了无数的评审,这张执照一直由他所任职的[茶改场]负责考核发照。 但是五年前现任的政府--考试院的某位大官--不知怎么发现[茶改场]只是个行政院农委会下的小单位,怎么可以发国家考试的执照,于是把考核发照的权力收回,收回之后一放五年没有动静。 这五年来很多资深评审不敢也不愿担任评审,因为当今的政府认为发照的机关层级太低又违法发照,等于否定过去数十年努力建立的制度。 但是每年各地的茶比赛还是要进行啊!演变到最后就变成评审喝不出台湾茶和中国茶的差异。

 

 

 

而且是最根本的差异----[气候及地质条件],也就是葡萄酒里所说的[风土条件]。

 

[风土条件]也是品葡萄酒最根本的根本。 失去这个根本,几百年来所建立的葡萄酒产业将垮于一旦。

 

1996年夏威夷KONA事件,也是异曲同工之例;夏威夷KONA的咖啡农组团参加一年一度的咖啡展时,有一位团员在展场现场翻看主办单位给的数据时竟然发现前一年份夏威夷KONA的销售量多于生产量, 也就是卖出的量竟然比生产的量还多。 而且是从1987年到1995年整整九年,更令人诧异的是销售的对象竟然是各大精品咖啡业者。 (十几年后的台湾也上演同样的故事---古坑)

 

这些精品咖啡业者是美国精品咖啡协会[SCAA]的主要成员,而SCAA是现在很多咖啡人梦寐以求的朝圣之地。 很多咖啡人以[SCAA]的标准为标准。 彷佛不照他那一套咖啡就不是咖啡似的。

 

当我们所追随所崇拜的精品咖啡业者喝不出精品咖啡的时候、作假精品咖啡的时候,请问精品咖啡有什么价值?

2017-09-26 15:41:42
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