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2014年中国咖啡市场快速崛起

发表于:2024-11-24 作者:咖啡编辑
编辑最后更新 2024年11月24日,那是2002年,我刚刚入行做咖啡生豆贸易的时候,我在上海与我的第一个生豆贸易合作伙伴见面。他是巴西Minas州一个著名咖啡合作社的总裁,他们的合作社有9000个农户组成,当时,巴西使馆商务处介绍他们是巴西最大的咖啡生产者合作社。和他谈中国咖啡市场现状时

  那是2002年,我刚刚入行做咖啡生豆贸易的时候,我在上海与我的第一个生豆贸易合作伙伴见面。他是巴西Minas州一个著名咖啡合作社的总裁,他们的合作社有9000个农户组成,当时,巴西使馆商务处介绍他们是巴西最大的咖啡生产者合作社。和他谈中国咖啡市场现状时,他做了一个抱孩子的动作,他认为中国的咖啡市场是一个小婴儿。记得后来又见过他一两面,只要一谈及中国咖啡市场的状况,他就双臂做抱孩子的招牌动作。

  自2002年到今天,中国的咖啡市场发展让全球咖啡业都瞩目。2014年上海展会,如果是一位业内的明眼人,你会发现有多少的咖啡生豆商在展会期间上下穿梭,仅仅两三年的间隔,原来上会跑生豆的都是国内的生豆商,但从去年开始,洋人们亲自上阵了。这都表明了中国咖啡市场的发展引起了全球的瞩目,仿佛咖啡的春天已经来了。但事实真的是这样吗?中国咖啡从业者都在不懈地向着国际标准努力迈进……

  但近四五年以来,我们深切的感觉到来自中国咖啡市场层面的声音越来越嘈杂,原来是从业者因竞争而发出不同的声音,现在连普通的零售用户话语也掺杂进中国咖啡市场发展的喧嚣中。我觉得这是一件好事,也不应该为此感到奇怪。记得有一年春季,在南方我听到过竹林里发出竹笋拔节的声音,特别是夜晚静寂的情况下,这种竹笋拔节的声音清脆的连成了一片。我用这个记忆来比喻中国咖啡市场今天各方话语的喧嚣,这正表明了我们这个市场正在如雨后春笋一般的成长。

  中国咖啡市场是世界上最独特的一个市场。首先,咖啡对于国人从来就是陌生的,加之市场容量太大,范围太广,这么多的人对于一个陌生的事物,当然有着迥然不同的声音和态度。前不久我推出了一款重烘的纪念版Espresso,虽然赢得了大多数朋友们的喜欢,但也有一两位在品尝后向我发飙。我觉得这并不奇怪,如果是一位热衷于精品咖啡浅烘的人,当然不能习惯这款接近二爆结束的重烘咖啡的味道,这也就不难理解,为什么许多咖啡爱好者并不接受死酸死酸的所谓精品咖啡的口感。食品或者餐饮业从来都必须面对众口难调的这一现实,咖啡在中国更会是这样,因为中国没有一个市场上被广泛接受的口味诉求标准,比如说日本,意大利、西班牙、德国等咖啡成熟的市场,广大受众是有一个貌似相同的口味诉求的,这是近两百年形成的口味偏好诉求,这也算是刚需吧。但国内还没有发展到这样一个阶段,因此,每一个人都可以根据自己的好恶以及自己的认知来发表自己的观点或抨击别人的依据。这个状况相当长的时间内都会继续的,作为从业者,需要有一颗包容的态度,默默的陪伴着中国咖啡市场的发展,而这种陪伴,在现阶段就像襁褓陪伴婴儿那样。

2015-09-02 17:46:31
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