印度的黄金──神话国家、季风之地的咖啡
我们对于印度的神秘印象,不仅只于它的咖啡,此外像是茶、寺院、瑜珈、西塔琴,甚或是较负面的异常年夜城市等等。
不外在我加入于Bangalore进行的2002年印度国际咖啡节时,完全感受不到上述的现象。我是到过当地的一间寺院参访过,很是令人印象深刻,那间寺院的内部是白色底,天花板上画满了一只巨年夜的黑色公牛,由上而下俯视着往来巡礼的旅客,但这在Bangalore当地的寺院中并非独一。Bangalore是印度咖啡的集散中心,也是印度咖啡局的地址地,该城是主办印度咖啡节以及协办印度FineCupAwardCompetition的城市。在这儿也见不到传说风闻中的年夜城异常气象,也许是因为在这儿有着斗劲多的自动人力车以及小一号的年夜使级出租车吧,不外却是看不出当地公众很贫穷,或是有塞车的现象。
在这儿,想当然尔是咖啡相关产物多过于茶类的产物,在陌头也四处可见小巧廉价的咖啡杯,有时还可以看见一些人以很戏剧化的体例将以义式咖啡机挤出的咖啡,或是用其它体例冲煮出的咖啡,与炼乳同化;此外还有良多家西式气概的小型咖啡馆鹄立,店里的Menu气概接近Starbucks,年夜多有卖卡布其诺以及拿铁咖啡。
除了在特级espresso配方中有着这般主要性,风渍马拉巴在美国咖啡市场上的地位并不是很受接待。
是以,在这个印度的咖啡首府,关于印度的三种普遍刻板印象都不存在:尽是寺庙的气象、贫穷,以及茶。
回到咖啡的主题上
风渍豆的惊艳
那媚暌埂度的咖啡到底有几种典型呢?在美国精品市场中,几乎很少见到太多种类的印度豆,似乎在这精品世角逐,印度豆是受到轻忽的。我曾经在我的网站http://www.coffeereview.com/中针对两家零售商供给的印度豆做深切研究及评论,那两次的评论文章都差点难产,因为没法子拿到足够断仓类的印度豆来做斗劲。今日美国市场上之所以能够有那么多种类的印度豆,都必需归功于奋不顾身的印度咖啡专家兼进口商JosephJohns博士,JosumaCoffeeCompany的负责人。曩昔10年来,他以精明的新闻稿、收集报导,加上他研发的所有插手印度豆的espresso配方,为印度咖啡在美国精品市场找到了一条康庄年夜道。
年夜约在30年前,我第一次尝到印度豆,那时对它只有一种印象,我曾在我第一本出书品Coffee:AGuidetoBuying,Brewing,&Enjoying中提到:喝起来很像是斗劲没有深度转变的印度尼西亚豆,一样具有异国风味,不外它比起Sumatra是少了那么一股灰尘味,有时喝起来会像喷香料味或是巧克力味﹞,比起Sulawesi也少了一股清爽的森林土壤风味,也没有复杂多变的发酵风味,对于喝惯了精品咖啡的人来说其拭魅这支豆子没什么好谈的,它不外「是一支甘甜、风味圆滑、顺口宜人的咖啡」,这恰是我那时对于印度咖啡豆所写下的评语,不外此刻我真的挺悔怨下了那样的评语。
不外这支风渍马拉巴有个可惜之处,就是它有太较着的风味缺陷了,甚至于年夜年夜都的北美精品咖啡品尝者很难接管纯饮这支豆子的味道。风渍马拉巴有着极低的酸度、很是厚的黏度,以及似糖浆的口感,不外因为它们独具的出格强烈的灰尘味,刚好是年夜年夜都北美咖啡饮用者们斗劲不喜爱的;不外说其实的,它在espresso配豆的世角逐,已经逐步地崭露头角,饰演配方中的具有魔力的成分,它使得纯饮用的espresso口胃及质感加重,这在espresso中长短常迷人的利益,此外在加奶的饮品中默示也长短常怪异。
也有好喝的庄园级印度豆
我们几个配合介入FlavorofIndiaFineCupCompetition的评审,有时城市被一些豆子的默示吓一年夜跳,对我而言,这些就像是极具戏剧性转变的印度豆类型。
印度此次举办的杯测赛型式,是遵照印度咖啡豆分级系统来进行的,角逐豆样品都是依各个品级来进行评选:有SpecialtyArabica品级的MysoreNuggetsExtraBold,邃密措置的商业品级水洗Arabica豆PlantationA、B,水洗Robusta品级的RobustaParchment以及KaapiRoyale,此外就长短渍措置品级的豆子。所有送进角逐的豆子似乎都经由千挑万选,筹备级数很是标致,不外都是由年夜型的Plantation送件的,我注重到他们送进来的一批豆子凡是量都很是年夜,这情形跟美洲办的CupofExcellence不太一样,后者几乎都是由精品品级的小型庄园送件参赛,一批豆子的量凡是是不多的。
第一个让我们吓到的就是今年的得奖庄园豆Badnekhan庄园﹝最好的Arabica﹞,以及Jumboor庄园﹝最好的Specialty咖啡﹞。就像其它的杯测赛一样,所有的评审们城市用各自怪异的形容体例来描述得奖豆是在哪些方面令他们印象深刻的,但最后凡是城市有一个较一致的总评。对我而言,我认为Badnekhan庄园的豆子是一支花喷香及柑橘风味很是强烈的豆子,这与好的春风高原豆的特征有些许相仿;而Jumboor庄园的豆子则是酸质敞亮清脆,带有水不美观风味的酸质。这两支豆子都是在其它几个世界年夜赛中不曾呈现的异类,两支豆子各有独到之处,也是以它们可以获得印度特选庄园的殊荣。
"是谁拿这支豆子来?"这种惊奇的问题时常此起彼落于在各年夜杯测赛中,「产区风味特征」其实也不全然是来自于当地的天色与土壤前提,或是当地非凡的措置体例,产区风味特征此外还涵盖有当地人对于各类味道偏好,并找出若何不变出产出如斯味道的体例。换句话说,产区风味特征有一年夜部门的成因是来自于进、出口商、买家的快乐喜爱。
接下来的惊喜水平并不长短常的强烈,我曾经奥秘地以水洗Robusta混入我的一个旧配方中尝试,我并不是要挑起争议性的话题,不外此次杯料中我喝到的简直是一支很不错的水洗Robusta──最好的Robusta什么气息都没有,除了它的"存在感"之外。微微温顺的甜度,似麦的气息,质感厚重。年夜年夜都的杯测者都将评审重点放在口腔中的触感以及功能上的特征﹝就是口感以及在espresso中饰演脚色的功能性价值﹞,而非着重在喷香气的评判上。
一旦分级系统确立了,接下来就是要找这个分级系统下默示最好的豆子,这支豆子必需最能代表这整个年夜产区的风味特征。只不外这两支印度豆都是与这个原则相违反的,都是产区中的异类,也是以我思疑在印度种植咖啡的山丘上,应该还有更多其它的好工具等着被挖掘。
将印度豆放到单品咖啡供给单上
如不美观一个年夜产区有着太多种类的怪异咖啡,那么也许年夜型的烘焙商以及一般的进出口商就不知道是否该出格为这个年夜产区下矣闽专属的名词,以便于顾客采办时就知道该支豆子的味道是否是自己喜欢的,印度就是让巨匠没法子定下专属名辞书一个年夜产区,除非这儿的豆子年年都有不变的风味默示以及越来越有趣的风味转变,如斯才能组成一个完整的产区风味特征的前提,卖家与顾客也才能对这个产区出产的豆子有更高的乐趣。
我看到了一丝曙光。在该次的FlavorofIndiaCompetition中,虽然在商业品级的PlantationA、B找不到很是非凡的特质,但都长短常令人对劲且有趣的豆子,都有着微微的花不美观喷香味,筹备级数也很显然的有蛮不错的水准。
印度的Plantation级数的豆子则是贫窭了一种很是戏剧性的风味默示,意思就像是当你拿到一支Yirgacheffe,你就必需要喝到带花喷香及柑橘喷香的风味;当你拿到一支Sumatra,就必然要喝到有点灰尘味。不外另一方面说来,Plantation级数的豆子,平衡度及清洁度都很不错,酸质中恰当地带有甜味,且不会太尖锐,换句话说,这级数的豆子恰是良多不喜欢强烈酸质的顾客能接管的,也不必烘得太深甚至于将特质和酸质都烧失踪了。
行销文件
凡是要令行销者有高度乐趣去推一支豆子,必需要给他们一些虚构的咖啡故事或是真实的咖啡故事来辅助,当今最有名的就是BabaBudan将那七颗原生咖啡种耔夹带出麦加的故事,这个故事比起另一个牧羊人Kaldi的故事还要多些真实性以及历史性,不外这两篇故事都有点过于浮滥了。如不美观在BabaBudan那时带出到印度的OldChick种的咖啡能熬过病虫害的话,或许这个故事还能对行销印度豆有点浸染,不外这个品种的咖啡在今日已长短常罕有了。
关于印度咖啡的真实故事其实挺复杂的。回到树种问题上,OldChick以及Kent种这两种树种现今已很是罕有了,Kent种的豆子古早以前以其风味宜人备受推崇,但此刻也是很难见到。不外我在此次的印度杯测盛会中,偶然会喝到很近似Kent种的风味特征。另一方面,近滥暌埂度栽种的是SLN9树种,它源自于依索比亚的树种,是以它喝起滥暌剐开花不美观喷香的特质,在此次的勾当中我也时常喝到这样的风味特征。
再提到社会经济问题,此次我喝到的印度咖啡年夜多是由较年夜型的庄园送件的,有一些是属于家族经营的事业,有一些是更年夜型的Corporation经营的,像其中有一支TataFarm就是Corporation送件的好豆。看到这里,深深感受在印度小型农庄豆会被这些默示精采的年夜农庄豆给埋葬失踪,但还有一线起色,如不美观小型农庄能种出风味更有趣的豆子,那么就有可能重演比来在巴西及尼加拉瓜杯测年夜赛的戏码﹝注1.﹞。
对于行销者来说,印度咖啡最佳的行销重点可能仍是在印度自己的风光与自然景不美观上,参赛的印度庄园可能看起来规模都颇年夜的,但事实上他们都维持着当地各自的自然景不美观:多是原生树木下荫栽,且同时与其它喷香料、作物交*栽植,虽然这些农庄规模很年夜,可是却完全没有"量产化"的气息。
注1.:2002-03年巴西与尼加拉瓜杯测年夜赛,有良多以往名不见经传的小农庄异军突起,以巴西为例,今年的杯测年夜赛中不乏有良多小农庄的参赛豆有着近似危地马拉以及哥斯达黎加的风味特征,笔者指的应该就是这个可能性。
Robusta的默示不是太令人惊艳
年夜年夜都的Robusta都是直接用手功去皮,并堆放在一堆失利的不美观肉旁边,这样措置的Robusta尝起来凡是都很糟糕,如不美观换作是Arabica,也是一样很糟。这样子措置出来的干燥措置Robusta在外不美观上便可以看出风味会欠好了,而且瑕疵率也偏高到足以变味;不外很信用此次杯测到的IndiaParchmentA、BRobusta,它们的瑕疵率是年夜约4d/300gr,比起某些高档级的Arabica豆的瑕疵尺度更高。
我深深感受这些受到慎密措置筹备的Robusta是印度咖啡中的另一项珍品,如不美观你懂得怎么将它用在espresso配方中,巧妙地饰演口感深度以及适中的甜度的脚色,有时会比使用敞亮度高的Arabica所带出太亮的甜味还好。
还有哪些豆子是此次杯料中的惊艳呢?对我来说,我认为此次尝到几支不错的风渍马拉巴,几乎美全是似糖浆的风味,以及超厚重的质感,令人较厌恶的那股灰尘味毛边则降低了良多,使得整体质感更显厚实丰满。条理感也很丰硕,厚实的口感中带有很是好的甜度,此次喝到的风渍马拉巴可以说完全在水准以上的默示,喝完之后留在口里的是温润的风嗌ゼ抑??S《瓤Х染皱抢疵τ谕乒阌《榷?鼻?虻牟柯淇Х戎种泊蛩悖?诖舜蔚墓吹敝形揖陀敫么蛩阒械募?胖飨?幸幻嬷?担?沂遣磺逑?耪庑┒棺痈怕院绕鹄椿嵊卸嗪茫?煌庹馄渲械牟季澳谌萜挠辛钊送嫖吨?Γ?液艿群蛩?悄苷叶院献骰锇椋?缢贡厝荒苣暌鼓暌菇??庵挚Х鹊钠分省?br/>此外,在现有的印度咖啡树种中,其素质也蕴含有无限的可能,今天我喝到了这样优异又非凡的印度豆,暗示必然还有其它也很优异非凡的印度豆未现世,例如说其它的干燥措置或是"树顶发酵"豆。今朝市道上年夜年夜都的印度豆多是轻度发酵或是过分度发酵的制品,假如将这些措置不妥的豆子交给好的措置厂措置会不会又变得更标致的画面呢?仍是我们可能会获得另一种版本的Harrar或是也门豆呢?或是将风渍措置的豆子换成其它种措置体例呢?借使咖啡种植者与买家能够找到一个平衡点,那么这些可能性都将会有实现的一天。
不外最年夜的问题仍是在于交通,年夜北美翱翔到印度必需花上一成天的时刻,不像我们搭飞机到危地马拉市或是圣荷西市只要七到八小时。但用另一个角度来看,印度咖啡局以及咖啡农们都很友善且热心,咖啡相关的景不美观也很是多元化且有意思,开人力车的一家子人的服装五花八门且优雅有型。假如哪天你有机缘到Bangalore城外游历﹝这是我此次独一没做过的事﹞,我很确定你还能看到良多寺院以及茶叶!
原文作者KennethDavids着有三本咖啡相关的书籍,其一一本即为"Coffee:AGuidetoCoffeeBuying,Brewing,&Enjoying",今朝该本书已第五次再版了。
但这也不能怪我啊,我那时喝到的是美国本土能够找到的少数几支印度豆,虽然到了今日你能找到的印度豆仍然不是良多,不外却是已经有良多美国的烘焙商已经陆陆续续地将风渍马拉巴插手他们的espresso配方之中,这支豆子的名字起的可真棒啊,这是一支Arabica种的干燥措置型豆子,经由印度当地一年迈数月的潮湿雨季的吹拂,直到豆子整个膨胀起来,外不美观转黄,简直就是咖啡版的爆麦花!
2014-09-04 14:50:03