哥伦比亚蓝色山峦处理厂全水洗瑰夏咖啡
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提到哥伦比亚,相信很多小伙伴都超级喜欢这个国家“好山好水”养育出来的咖啡豆,其风味醇厚度和果酸感两相宜,算是适口感和受众群体极为广泛的豆子。这当中哥伦比亚的瑰夏无疑是这些年来比巴拿马瑰夏更耀眼的咖啡表现,主要也是近几年在国际比赛中履次将巴拿马最有名的翡翠庄园硬生生踩在脚下。
今天讲到的这只豆子是来自哥伦比亚考卡山谷省Trujillo(特鲁希略)的蓝色山峦庄园,这个庄园是归属于希望庄园的一个子庄园。说来也巧,哥伦比亚的瑰夏种植,多少还是和巴拿马翡翠庄园有着一定的渊源。早在2007年的时候,希望庄园先在翡翠庄园旁购入卡列达庄园练习学习如何种植瑰夏,掌握技术之后,接下来将瑰夏种进行了移栽种植,移回海拔高度1700~1950米,日夜温差大,微形气候丰富的蓝色山峦庄园。也就是说现而今蓝色山峦庄园的瑰夏豆子,都是早期从翡翠庄园旁边的卡列达庄园移植过来的“后裔”。
与巴拿马水洗瑰夏咖啡相比,蓝色山峦处理厂出品的该批次瑰夏先是经过无水脱果皮肉,再经过有水浸泡发酵19-24小时,继而水洗干净,最后是干燥剂有规律的干燥去除水分的过程。
下面我们就一起了解一下我这次入手的这款豆子吧,我这次是在“少数派咖啡”的网上店铺购得该款豆子,也不知怎的,今年开始发现少数派确实将“少数”进行到底的节奏,总会引进各种冷门不常见的处理法豆子或经典产地庄园的豆子。不仅如此,咖啡豆的包装VI设计也越来越有调性了,让人还是过目不忘的标志存在。
打开包装,依然还是将豆子包装倒扣,底部直接呈现在你眼前,可以直观的看到豆子介绍,这只豆子依然是浅烘焙风格,属于新鲜一季的采收豆子,而且是2017年4月28日刚刚烘焙的,其实距离我测这只豆子之间,也只差了两三天而已,并不算到了最佳品尝期,不过就“养豆”这件事,我觉得也是众说纷纭啦。
每一包豆子,都会给你搭配一份特别设计的风味卡片,上面的豆子信息简直犹如身份证一般详细,算是目前我觉得市面上看到的风味卡片中,信息含量比较精准且标配都在的了。
接下来就是拆开内侧包装,其实少数派的豆子包装我个人认为如若你不是频繁喝咖啡的话,那么可能还是需要单独将豆子保存在一个密封罐里比较好,这种单纯纸质包装其实对于豆子的保鲜程度有一定的折损,不过一般都是100克的小分量,尽量还是维持在一周到一周半左右就搞定一包比较好。
豆子品相整体而言还可以,当中个别存在一些参差不齐,大小不一,可能也和烘焙过后的脱水情况有关。这次我选用的器具是最常见的V60,称量17克咖啡豆,按照少数派的常年推荐比例,那就是1:18的粉水比例,冲煮一杯淡咖。
在研磨后的干香,几乎是从磨豆机瞬间涌出的,非常非常浓郁的综合水果的味道,奇妙的是在干香的部分还时刻伴随着一丝甜感,非常鲜明的酸甜气息。
在焖蒸环节,湿香所散发的气味并没有干香优秀,但果酸气息开始上升明显,凑近滤杯,你能非常清晰的感受到那阵阵酸酸的愉悦气息,也可能是距离烘焙日期太近,所以焖蒸的bloom很活跃,我比较简直焖蒸稍微久一点点,尽量让气体排出。
最后冲煮完毕后,趁热喝的时候,你能感受到非常浓郁的果酸,这种果酸很舒服愉悦,刚在前面就有介绍过这只豆子大面上看是一只水洗豆,但其实就其处理的过程步骤,还是足见真章的,这只豆子由于在最开始采取了无水脱果皮肉的方式,这样一来使得豆子在脱果皮的过程中还是会带着部分果胶,这会使得在发酵过程中,有效帮助了豆子甜感的提升,所以在饮用的时候,这点我也得到了印证。
其实这只豆子我个人觉得如若放凉了反而更好喝,我开始冲煮的时候用的是92℃的热水,但我觉得可能选择85-88℃的就差不多了。过高的水温,使得风味的调出不是很明显,放凉一点点以后,风味逐渐突出,而且你绝对不会觉得酸感变强烈,相反更柔和的花香出来了,我竟然真的喝到了茉莉花香味,很短暂的瞬间,但却铭刻在记忆里,简直神奇啊。
整体口感上还是被一股浓郁的综合水果味占据着,甜感是与果酸并存伴随的,谈不上回甘,就是酸中带甜的味道。余韵我个人觉得略短,所以口口都是在前半段的时候非常美妙。整体而言,我还是觉得这只豆子的风味表现还是不错的,至少带给我一些小小的惊喜。
2017-07-28 15:59:15- 上一篇
精品咖啡中的新王者--瑰夏咖啡的简介 历史 特点 品种
1 简介 瑰夏(Geisha)的种是在1931年从埃塞俄比亚的瑰夏森林里发现的,然后送到肯尼亚的咖啡研究所;1936年引进到乌干达和坦桑尼亚,1953年哥斯达黎加引进,巴拿马是1970年代由洞巴七农园的弗朗西可.塞拉新先生从哥斯达黎加的CATIE分到种子然后开始种植瑰夏咖
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萨尔瓦多咖啡庄园阿满仙如庄园Finca El Manzano瑰夏咖啡种植故事
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