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好咖啡其实不难做 --- 手冲 (Pour Over)

发表于:2024-11-22 作者:咖啡编辑
编辑最后更新 2024年11月22日,手冲咖啡, 对于很多朋友来说,并不陌生。

  手冲咖啡, 对于很多朋友来说,并不陌生。 它和我们先前说的法压和爱乐压不同在于, 不再是通过浸泡的原则来制作咖啡, 而是通过滤杯和滤纸, 水通过咖啡粉而产生的。 但不管是浸泡还是水过粉的方式, 终究还是萃取, 即水和咖啡粉接触过程中,咖啡中溶解到水的物质溶解到水过程。 这也是为什么我在写这篇日记前, 特别写了一个专栏, 萃取。 因为那篇文章对手冲是有印证的。(http://www.douban.com/note/212526435/)

  和过去一样,先用看图说话的形式来写, 这样方便大家照做, 然后在最后把制作的原理和可能的变化和大家说明。

  首先是这次的主角, 咖啡豆。 卢旺达去年COE第七名。我这次则用欧美较常见的偏细研磨, 水流偏快的方式。 之所以选择这样方式主要有两个原因, 1, 需要控制的变量不多, 注水相对容易把控。 2. 口感会比传统日式清淡。 对初次和咖啡的朋友来说 更加容易接受。

  我们需要的原料

  新鲜咖啡豆 20g

  水 350g

  我们需要的器具

  研磨机(手动,电动都可,相对粗研磨)

  精度为1g的称重仪

  秒表 (我这款称重仪已经有了计时功能)

  手冲专用壶,长长细细的出水口, 这样容易控制流量

  滤纸

  Hario V60的滤杯 请留意这款滤杯的口很大。 这样方便水流的快速通过 ,原因在后面来说

  口比较大 ,方便快速通过

  我们使用20g的咖啡豆, 由于咖啡研磨成粉挥发较快, 所以 称好克重, 前期工作都做好后,最后在研磨。我往往是在烧水的时候, 先称好咖啡豆, 滤纸准备好。

  我们需要93°的水(我知道, 日式会85°左右, 这一点我后面会说), 由于烧开的水是在100°。 因此从热水壶倒入手冲专用壶, 再去磨粉 ,温度会下降在这个泛指。 当然,咖啡店中会有恒温供水设备, 我这里主要是针对家庭.

  在这个时候, 我会用热水充分浸泡滤纸, 这里有两个目的, 一方面是温壶, 再者, 过滤纸或多或少是有纸味。 可以减少纸的味道

  好了, 前期工作完成, 可以研磨了。 相对而言, 大家看到刻度, 研磨了是偏粗的。

  但和传统日式相比, 还是偏细。 至于研磨度如何调节找到口感, 也在后面说。

  磅秤开始归零, 时间也归零。 我们流速是保证, 2分-2分30秒内,完成所有萃取)

  先用60g的水进行闷蒸,时间大约45秒。 (从第15秒开始, 在第60秒, 完成闷蒸过程)闷蒸的过程是为了让咖啡释放二氧化碳, 并开始逐渐膨胀, 这对后期均匀萃取是有帮助的。图中的气泡代表了咖啡豆比较新鲜,正在释放二氧化碳。

  在传统的日式制作, 会把闷蒸出来的这一些咖啡会过滤掉。 但在这里,我们保留。因为最初的这部分风味(偏酸,因为刚刚开始萃取)是要和后面风味总和的。

  开始进行注水。 由于是锥形的设计, 因此注水的原则是从中心最厚的开始, 缓缓画圆由里到外。 有人会在萃取到175g时候, 暂停,然后再继续完成。 如果流速偏慢, 可以一次完成注水, 这时候你会发现, 水会保留在一定高度。 因为下水的流速, 和注水会趋于一个平衡。 这也是,为什么前面说到V60, 我会选择大孔的。 小孔下水速度会比较慢, 你需要有一个暂停和二次注水的过程。 但不管怎样, 在这里, 我不会过多强调手法。 因为从里向外, 并在2分-2分30秒完成注水, 大家可以自行调节速度, 就这一点, 可以掌控很多

  到了350g,停止注水, 并且滤杯的水全部落入水中算结束。 (又是一个和日式不同的, 因为日式是开始发白停止注水。并且这部分是不要的,算是萃取过多的部分。 这部分我会在后面阐述原因。 )

  萃取后, 如果底部比较平, 意味着萃取是比较均匀的。 如果高高低低,说明部分咖啡分通过了很多的水(低处), 部分咖啡通过了较少的水(高出), 如果底部底面积比较窄小,意味着咖啡粉的利用率不高。

  你可以喝了.

  口感很干净的卢旺达COE Lot 7, 梅子酸味不明显偏向柔和, 但很甜 :)

2014-06-12 15:17:51
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