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巴布亚新几内亚咖啡风味口感品种产区介绍

发表于:2024-11-19 作者:咖啡编辑
编辑最后更新 2024年11月19日,巴布新几内亚的咖啡绝大多数都是有机咖啡,倒不是当地人有意为之,实在是因为交通不便,经济窘困,一般咖啡农是决计买不到,也买不起化肥的。天堂鸟这款咖啡风味活泼,带有明亮的酸香和果香,不同于一般的亚洲豆的沉闷,倒有点非洲豆的意思。于是,虽非名门
巴布新几内亚的咖啡绝大多数都是有机咖啡,倒不是当地人有意为之,实在是因为交通不便,经济窘困,一般咖啡农是决计买不到,也买不起化肥的。“天堂鸟”这款咖啡风味活泼,带有明亮的酸香和果香,不同于一般的亚洲豆的沉闷,倒有点非洲豆的意思。于是,虽非名门之秀,却灵巧的讨人喜欢。它来自海岛上的高山,咖啡树上有天堂鸟在歌唱。以前,我的认识和想像也仅限于此。
天堂鸟是来自巴国有名的农园西格里(Sigri Estate),即便没有这美丽的天堂鸟这个名字,也是出自名门。sigri以其美丽的环境,宜人的气候,咖啡处理传统而严格的工序而著称。在国际上如果你说Bird of Paradise,有些含混,人家只能知道是来自巴国的豆子,但是如果你说是sigri,那肯定会是得到一个thumb-up的。
    昨天,由于有朋友要了天堂鸟(我也很喜欢叫她这个名字),于是也就多烘了一点出来,留作自用,今天刚刚是第二天,虽然不是最佳饮用的时候,但我还是忍不住了做咖啡之前, 我从未搞清楚巴布新几内亚在哪里; 我不了解天堂鸟; 我更不知道那里种着咖啡树。世界上有很多国家都不曾引起我们的注意,巴布新几内亚就是其中的一个。
新几内亚岛是一个多山的大岛,被印度尼西亚和巴布新几内亚两国共同享有。岛内的高山原住民直到1930年才被澳大利亚人Mick Leahy发现,他们一直保留着原始文明,于是成为研究人类学的天堂。
尤为神奇的是,Mick第一次进山见到原住民时拍摄的录像被保留下来,后被人结合对当地人的采访,制作出一部反映高地原住民和现代文明接触过程的记录片。片名为《第一次接触》(first contact)。1983年该片公映后震惊世界,获奖无数。类似这样的影像前无古人,后无来者,是真正的绝品。后续的故事也颇为精彩:Mick与当地原住民的儿子Joe在部落里长大,后来又在白人学校里接受了西方教育,成了一个横跨两种文化的中间人。他在高地种起咖啡,发了大财。他试图扩大咖啡种植园的过程被记录下来,制成了两部记录片,与《第一次接触》并称为《高地三步曲》。
历史的规律总在告诉我们: 一种异质的新文明必定给接受者带来一个时期或者一定程度的迷失和阵痛。但是,巴布新几内亚的情况看上去更糟糕,那里正在发生的一切只能用混乱和血腥来形容。没有人能说清楚到底是为什么。暴力事件频发,无休止的部落仇杀,资源匮乏,缺医少药……旧的一切正在消亡,新的一切并未建立。那里的人说,他们看不到这个国家的希望
2016-09-20 17:29:34
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