精品咖啡微烘焙商“夜枭”
咖啡微烘商是笔者对“订单式小量/微量咖啡烘焙商”(Micro-roaster)的简称。
二次世界大战以后,全球咖啡市场经历了三次浪潮。第一次浪潮始于上世纪五十年代,以罐头咖啡和速溶咖啡为代表,军队在这一时期的咖啡消费中起着重要的支撑作用;第二次浪潮从上世纪七十年代起,以荷兰裔咖啡烘焙大师艾弗雷德•毕特于1966年在美国旧金山创立的“毕兹咖啡”(Peet’s Coffee)为起点,经过七十和八十年代的孕育与发展,到九十年代的“星巴克”遍及全球,这期间,努森女士精品咖啡概念的提出(1974年)和美国精品咖啡协会的诞生(1082年)和壮大,为咖啡业的发展起到了重要作用;第三次浪潮自千禧年开始,以追求从种子到杯子整个过程透明化、个性化的庄园咖啡为标志,美国的STUMPTOWN, INTELLIGENTSIA和COUNTERCULTURE等咖啡烘焙商是这一时期咖啡运动的领潮人。随着这三次浪潮的起伏变化,咖啡的烘焙也从过去商业化的巨量烘焙分离出订单式的小量/微量烘焙,随时接单随时烘焙,以满足咖啡饮用者对品质和新鲜度越来越高的要求,自产自销的自家烘焙咖啡店也在全球各地雨后春笋般涌现。这种富有特色的订单式小量/微量烘焙究竟能否维持生存和发展,是许多人关注的问题,笔者带着同样的思考,专门走访了处在美国精品咖啡业前沿的波特兰市的几家精品咖啡烘焙商,今天这里介绍的“夜枭”就是其中的“微型咖啡烘焙商”(Micro-roaster)的典型代表。
夜枭”咖啡烘焙商的老板布莱克•福乐先生,与笔者相识于2010年8月底在美国华盛顿州斯蒂文森市Scamania Lodge酒店举办的“美国精品咖啡协会烘焙师公会年度聚会”。当时约定,聚会结束后我就去波特兰拜访他。
布莱克先生是个非常热情的人,抵达波特兰打开电脑就收到他的邮件,提出带我参观市内一些著名的咖啡烘焙商。考虑到他刚参加聚会归来,手里一定压有订单需兑现,而波特兰的交通又十分方便,我就婉拒了他的盛情,让他安心为客户烘焙咖啡。
布莱克和凯蒂是夜枭精品咖啡微烘商的两位主要工作人员。他们原本受过正规的生物学培训,走上了生物燃料研究和医疗器械制造及植物学领域的职业生涯,咖啡烘焙只是他们的业余爱好,但被咖啡烘焙的魅力所吸引。在他们看来,咖啡烘焙的过程如此迷人:咖啡生豆坚硬、不可食用,但通过烘焙,变成了芳香无比、风味无穷的咖啡饮料。布莱克花费越来越多的时间钻研烘焙,也结识了许多啡友,于是在他们的鼓励下开起了这家微型咖啡烘焙店,凯蒂则负责接收订单、发货和生豆等原料采购。微型烘焙商的客户相对有自己的饮用偏好,由于微量烘焙能满足客户的多种要求,订购方便收货快捷,便渐渐赢得更多客户。这种微型咖啡烘焙商近年来在美国不断涌现。
出酒店上公共汽车不过二十分钟,就到了布莱克所在的东北25街,下车后我便循着门牌号步行。这条街是居住区,绿树成荫的街道两旁全是“别墅”,让我实在感叹:咖啡烘焙师可以生活在这样美妙的环境里是多么惬意!后来在与布莱克交谈时我还专门问他这一带的房价,方知这一带的房屋在波特兰较贵,一套大约要三、四十万美元。这不禁又让我感叹!
布莱克 福乐先生(右)
布莱克的微烘车间在一座别墅后院内单独的一间屋里,使用一台北美第一品牌Diedrich燃气加热落地式咖啡烘焙机,这与我们在SCAA年会咖啡烘焙比赛中使用的四种机器的一种类似,只不过比赛时的是Diedrich最新式的桌上型。由于环保要求,烘焙机加装了后燃烧器系统。后燃烧器系统会消耗多出咖啡烘焙时三倍以上的燃气,我建议布莱克改装水冷式除烟设备。
参观完烘焙间后,布莱克用法压壶精心制作了苏门答腊精品曼特宁咖啡。坐在他小院的木桌边啜一口这新鲜烘焙、制作的咖啡,顿觉满口留香,总体均衡、丰富,口感厚重,回味甘甜。在国内时我们多使用商业级的苏门答腊曼特宁一级,对它的味道并无特别偏好,尤其不爱那药草般的苦味,可是这杯精品曼特宁一扫过去的印尼咖啡印象。难怪是精品咖啡,难怪是微量烘焙!我想这正是吸引咖啡爱好者之处。
从后院里看布莱克的家
品完咖啡,布莱克开着他的大众甲壳虫把我送回酒店。挥手道别之际,我在心里由衷地祝愿并相信它的“夜枭”精品咖啡微烘店越做越好。他的言谈举止和生活方式让我真切地感受到经常听到的一句话的含义:享用咖啡,享受生活。
“夜枭”微烘商的精品曼特宁
2014-07-29 15:09:52