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台湾咖啡豆为什么这么强种植的是什么豆种口感风味特征是什么

发表于:2024-11-15 作者:拿铁
编辑最后更新 2024年11月15日,你应该要知道的食事17年前进入产业,厂商给你什么咖啡豆,就是什么咖啡豆。没有当季豆的概念,没有新鲜的想法,甚至于也会有一个说法是,你生豆放个一年再炒,风味会比较好。就在那个时代,新鲜大概就是这么一回事

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你应该要知道的食事

17年前进入产业,厂商给你什么咖啡豆,就是什么咖啡豆。没有当季豆的概念,没有新鲜的想法,甚至于也会有一个说法是,你生豆放个一年再炒,风味会比较好。就在那个时代,新鲜大概就是这么一回事。但如今,台湾本地咖啡豆新鲜的味道,反而才是优势。

曾经有一个农友,忧心忡忡地问我,你觉得台湾豆的市场,到底在哪儿?

坦白说,这个答案,在我各个阶段,都会说出不同的答案。在过去一年跟阿里山产区深度交流之后,我今年,会跟您分享的答案是,「新鲜的味道」。

在过去一年作者跟阿里山产区深度交流之后,认为台湾豆讲求的是新鲜的味道。

台湾豆在台湾的优势:新鲜的味道

在讲新鲜的味道之前,你要有一个概念,就跟呼吸一样,每天呼吸,你不会知道什么叫做氧气,只有在缺乏氧气的时候,呼吸不顺的时候,才会知道:喔,这空气里头氧气不足。新鲜的味道,大概就是这种感觉。你无法知道什么叫做不新鲜,直到你喝到了什么叫做更新鲜。

也因为这样,新鲜的味道,在我事业的发展轴上面的每个时间点,也都有不同的感受。17年前进入产业,厂商给你什么咖啡豆,就是什么咖啡豆。没有当季豆的概念,没有新鲜的想法,甚至于,也会有一个说法是,你生豆放个一年再炒,风味会比较好。就在那个时代,新鲜大概就是这么一回事,大家可能也不太喝酸,不太喝浅,所以咖啡豆新鲜度低一点,似乎也还好。

包材精进也改变了对于咖啡风味的认知

我很清楚,一个让我改变对新鲜的时间节点:Grain Pro的导入。Grain Pro是一家美国的包材公司,他们生产了一种我们叫做Super Bag的一种谷物专用密封塑料带。这个商品可以有效避免咖啡豆老化。塑料带隔绝了航运与储藏的的环境气味以及湿气等杂乱因素,让咖啡人开始体验到「更新鲜的风味」,包括了果菜汁、新鲜蔬菜、更活泼的水果感等等。当然这个转变之初,也会让大家觉得咖啡豆太新鲜,会太尖锐、刺激等,或者刚收到的豆子,可以在放个半年炒,比较好喝之类的想法;然而,也让大家开始辨别了原来之前的布袋味、木质味,是储存因素造成的,而不是「产区风味」。

包材改变了,也改变了大家对咖啡风味的重新认识。当季豆的概念,假如没有这样的保鲜包材,也会变得比较难以实现它的概念。还有铝箔袋、还有真空包等,都是慢慢地让咖啡风味有更好的保护。当然,这样的改变,可能对自烘店业主会很敏感,消费者端,通常会需要更长的一点时间察觉。

国外进口咖啡豆到店的时间,距离采收中期已经6~8个月

产区的工作排程,以我熟悉的哥斯达黎加为例子。采收(以采收中期为基准点的话)、后置、样本提供、采购确认、乾处理厂准备、装柜出货,大概也得走个4~5个月。这半年的后期一个月,咖啡豆大概也是在闷热的集装箱里度过。接着,到了台湾端的贸易商手中,进仓、准备供货给消费者,很可能也是6~8个月之后。这是我概念当季豆可以供应到台湾市场的最快时间。尽管已经跑了产区好几年,在产区也是有常常杯测到新鲜采收的咖啡豆,但是店里头用到最新鲜的咖啡豆,大概也是离采收中期大概6个月吧。有办法更压缩吗?这也是我们一直跟厂商沟通的事情。但是国外商品,总是比较难掌控。

去年12月,得知特富野三少之一浦瀚文那边已经有新产季样本可以品尝,我就请他帮所送一轮样本来给我杯测。只是一批11月采收,11月底后制完成、下棚、脱壳、打样的咖啡豆,也给我前所未见的「新鲜感」。当然他的日晒豆一直都很有水准,只是这样的咖啡豆质量,加上超级压缩的供应链流程,让我有机会跟消费者引进最新鲜的风味。这款咖啡,12月就上我们的熟豆架,开始贩售。(生豆)新鲜的好咖啡,本身丰富度、跳动感、果汁感,都相当立体,也让我深深着迷,也让我对这样的超压缩供应链的咖啡豆感到兴趣。我也常跟同事开玩笑:「2019年12月就已经喝到2020 crop的咖啡,很有未来感!」

台湾新鲜的咖啡豆,是进口豆难以实现的

随着我积极地讨样,农友开始让我有机会测到一些刚下棚架没多久的作品,也因为这样,我对新鲜度开有有不同的体验。在这中间,我大概有些心得,我知道可能会引战,但是这不是我的目的就次了。首先,新鲜的咖啡,不是想像中这么难炒。其次,新鲜的咖啡,丰富度极高,烘焙得宜,也可以让消费者体验到一种前所未见的复杂度。

这些都是在进口豆难以实现的风味与香气。今年正好新冠肺炎,所以贸易商的进货也被搞得超乱。与往年不同的上架步调下,我也趁这样的市场环境,在店内大力推广一些我认同的台湾豆。我自己,在熟悉了「更新鲜」的味道之时,开始对国外的当季豆的新鲜度,开始挑惕了,我很容易品尝出老化的味道,尽管这些老化的水准相当轻微。这是我在去年没有的经验,因为去年我并没有太多「更新鲜的味道」的概念;但是,今年与这些超新鲜阿里山豆的大量交手下,对「新鲜的味道」也有了更敏锐的品尝经验。超新鲜,是我们跟消费者所分享的重要差异度之一。

压缩的供应流程,对农友的财务周转也会有相当舒缓的效果。以往都是采收与后制的农忙直后,才开始找买家。但是假如在采收期,生豆就开始贩售,资金运用就可以变得更活络、也让咖啡农更安心。所以怎么利用这个「新鲜点」,举办杯测会、媒合会,如何打破我把最好的都送评鉴比赛,而不是快速周转,趁新鲜卖的农务习惯?这部分在之后跟大家聊。

2023-01-16 18:05:05
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