蓝瓶咖啡创始人:拼配咖啡,是艺术还是投机?
如果现在和你说,你喝的一杯咖啡其实是由不同种类、质量的豆子拼配出来的,你会有什么反应?
其实,这算不上秘密——
咖啡之外,茶饮、果汁都是这样做成的。也许,这在有“产品洁癖”的人看来,是无法忍受的。
然而,做精品咖啡的蓝瓶咖啡创始人,却要为此辩护——
先来说一个定义,什么算的上咖啡拼配——
咖啡拼配是从不同国家、产区而来的咖啡豆组合;单一来源咖啡使用的咖啡豆来自同一个国家、同一个地区、同一个种植园,甚至同一块土地。
哪个概念更值得渴求:单一来源还是拼配?
——这拉锯战贯穿整部咖啡史。目前是前者占上风。
但仅仅聚焦稀有的单一来源咖啡,就像在一个酒单上仅仅存在勃艮第名庄酒的餐厅一样。好餐厅的菜单包括精心挑选的名酒、消费得起的白葡萄酒,以及不同价位、不同类别的葡萄酒。
有时人们仅需简单、稳定、可口,一款好的咖啡拼配完全能满足他们的需求。
为了一杯永远喝起来口味一样的咖啡
我们拼配的主要原因是获得持续可口的风味。
第一种拼配咖啡是摩卡——爪哇,也门咖啡(从麦加、摩卡港口经红海运到美国)葡萄酒般的、明亮的风味,与来自印尼一家荷兰公司的爪哇咖啡豆的神农厚重风味搭配。
▲国内茶叶也常常进行拼配处理
随着商业咖啡烘豆师的出现,业内人士开始致力创造独家专利的拼配法,咖啡风味任何时候都保持一致。他们的焦点在拼配而不是咖啡生豆品种本身。
这让咖啡公司有机可乘,偷天换日,偷偷换入更低价低质的咖啡豆,增大利润空间,并以精心拼配来遮盖事实。
由于大公司用越来越低质的原材料制作罐装商业咖啡,产品质量显著下降。在20世纪60年代末皮特咖啡出现前,商业拼配咖啡的质量下降到最低点。
皮特咖啡启示性地选用精心挑选的高质量咖啡生豆进行烘焙,酸度足以经受深度烘焙的考验。
— 评论 —
星巴克能够在全球开出连锁,就要感谢拼配创意的产生,维持了咖啡口味的稳定,用标准化的产品实现快速复制。
为了咖啡一如既往的“体面”
自意式浓缩咖啡机面世以来,咖啡拼配便成为意大利市场不可分割的一部分。
出于经济拮据也好,仅仅想要一款简单好喝容易入口的风味也罢,几十年来,意大利的咖啡公司一直致力于开发与维护他们的意式咖啡拼配。
选用拼配豆制作意式浓缩咖啡,从一开始就有充分理由。
第二次世界大战后,由于高质量咖啡生豆稀缺,意式浓缩咖啡开始广受欢迎。
▲浓缩咖啡的流行也离不开拼配的功劳
咖啡烘焙师将劣质咖啡豆拼配在一起,包括非洲罗布斯塔豆和较之品质略高的巴西咖啡豆。
两者均无甚酸度,尽管醇厚度还说得上合理,却潜藏大量怪味。
如果采用现代手冲手法萃取,杯中风味想必极其骇人。
如果采用意式浓缩咖啡的萃取手法,则可以提升酸度和醇厚度,并掩饰掉怪味。
意式浓缩咖啡萃取能如此掩恶扬善,原因之一是意大利人掌握了把最寒酸的食材做成佳肴的诀窍。
同理,他们把棒子面变成玉米粥。没巧克力?用糖、可可粉和榛子做榛子酱!
— 评论 —
有着轻食概念的果蔬汁常常这么做,用气味大的水果掩盖蔬菜不太舒适的味道,实现营养和颜色鲜艳的双赢。
▲对于果蔬汁而言,既要口味好又要有营养,就用拼配,否则就得添加剂
在咖啡上,“困难时期”解决高质量豆子短缺的问题;但平常,也可以在保证咖啡风味的条件下,降低咖啡价格。
为了更多口味,更多选择
在蓝瓶,我们提供好几种意式浓缩拼配与滴滤拼配,突出多样的风味,并大受欢迎。
我们早有预见,投入时间精力维持咖啡品质,风味稳定,不受精品咖啡豆供应每季变化的影响。
尽管优质的单一来源咖啡豆琳琅满目,令人兴奋,我们仍明白许多客人来这里是为了一杯可口、治愈、风味醇厚的咖啡。我们拼配恰恰能满足这个需求。
▲比如风靡一夏天的水果茶,就是拼配下的新产物
当下,每位咖啡从业者都在问我们同一个问题:我们想要出品何种风味的咖啡。我们拥有无与伦比的生豆选项和前所未有的客户群体。我们想要年年月月不变的稳定,还是持续有变化?
人们来到咖啡馆里,有时想要如有神助、一矢中的地选到属于自己的那杯咖啡;有时却是要喝个安心。
后者不会想要今天上午来个圆椒风味,明天出现像欢乐牧场主什锦水果软糖那样的西瓜味道。
2017-05-06 10:04:40