咖啡豆自烘焙的重要性
威尼小镇同咖啡师们交流的时候,经常有人问,如果遇到一款陌生的豆子,怎样才能更迅速有效的调磨?关于基本流速和杯量的调整,对于大多数咖啡师来说,已经是基本具备的技能了。但是25秒和28秒得到的30ml的Espresso显然是差之千里的,那么,咖啡师如何才能知道这杯Espresso就是它最好的味道呢?
首先,威尼小镇认为,除了制作技术外,咖啡师应该具备基本的咖啡品鉴能力,其次,“咖啡师都应该具备基本的烘焙知识,去了解烘焙如何对咖啡风味造成了影响,相同的咖啡会因为不同的烘焙方式,而造成不同的口感结果。如果没有自烘焙的条件,我认为所有咖啡师要尝试着与烘焙师对话并交换意见,最起码知道袋子上烘焙日期的意义以及其他伴随的重要资讯。我也觉得烘焙师跟咖啡师必须一起同时杯测各种咖啡,藉由这样意见回馈的方式,让烘焙者更精准掌握冲煮需求,也咖啡师自己瞭解更多烘焙相关知识,这绝对是一个创造双赢的方式,对大家都好。”但威尼小镇认为最佳的方式还是咖啡师的自烘焙,对于现在正在做烘焙的我来说,最不愿意看到的,无非是自己的咖啡在某些咖啡师手里做的面目全非,完全不是它应该有的味道。
其实在国内,尤其是咖啡环境成熟的南方城市,自烘焙已经不算新鲜了,有个性的有品质的咖啡馆差不多都是自己烘焙咖啡豆,当然成本控制是一方面,但更多的还是为了那杯从生豆到液体的咖啡的品质掌控。
但大多数情况下,当店面拿到一款咖啡豆成品的时候,烘焙师就变成了主导,咖啡师制作出来的咖啡口感如何,大部分取决于咖啡烘焙师想要表达的咖啡风味。这时候,烘焙师若能通过一些途径清晰的告诉咖啡师,这款咖啡豆应该是什么味道,制作过程中大致应该注意的问题等等,出来的咖啡就会尽可能的接近烘焙师想要表现的风味和特点。
很可惜,在现阶段,这样的沟通机制还并未建立,烘焙师默默的烘焙,咖啡师默默的制作。突然有一天走到一家咖啡店里抱怨咖啡不好喝的时候,却发现用的是自己烘焙的豆子,那是多么悲哀的事情。为此,我们从今年上半年开始,参考了SCAA和ICO的相关资料,结合自己咖啡豆的的特点,制作了手冲(过滤式)咖啡的基本标准,陆续,我们会完善拼配的制作建议,以帮助咖啡制作人员更好的使用我们的咖啡豆。