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咖啡文化 马来西亚的精品咖啡文化

发表于:2024-12-20 作者:咖啡编辑
编辑最后更新 2024年12月20日,首尔,新加坡和香港已经成为了地区的咖啡首都,马来西亚看起来也准备好加入另外三国的行列。我们实际到了马来西亚与当地的人们交谈,了解目前的咖啡趋势。最近在吉隆坡,槟城还有临近新加坡的城市新山(JohorBahru)都可以见到许多热爱咖啡的民众领导着这些城

  首尔,新加坡和香港已经成为了地区的咖啡首都,马来西亚看起来也准备好加入另外三国的行列。我们实际到了马来西亚与当地的人们交谈,了解目前的咖啡趋势。最近在吉隆坡,槟城还有临近新加坡的城市新山(JohorBahru)都可以见到许多热爱咖啡的民众领导着这些城市咖啡文化的提升,也开拓了更多元的咖啡市场。令人吃惊的是这些改变并不是来自于大企业,而是来自于许多充满热情的精品咖啡业。

  马来西亚新一波的精品咖啡精品咖啡正在快速地转变,有许多热爱咖啡的新人开设了自己的咖啡厅。JoeyMah和MichaelWilson也是这许多新人中的其中两位。

  “我们是早期开始使用浅焙咖啡的少数人之一,我的第一杯巴西卡莫庄园咖啡(BrazilCarmodiMinas,CarmoEstate)就是MichaelWilson推荐的。那杯咖啡彻底改变我对咖啡的了解而且我也开始推荐给我身边的人们,接下来我们也成为马来西亚第一个独立烘焙业者。要改变一个人对自己咖啡的要求是很困难的,但是我们很坚持我们对咖啡的要求。许多人开始接受我们的想法,也是因为那些人让我们有今天的成就。人们开始有了自己对咖啡的品味,也开始会对咖啡师还有烘焙师有更多的要求,我们也开始在许多环节上提升自己,包括提供更高等级的咖啡豆等等。随着身边越来越多人坚持对咖啡质量的要求,我们也开始创造一个良好的市场竞争环境,这样对提供消费者是很好的,而且咖啡质量也逐渐提升。”Joey这样说着。

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  Michael接着说“我对精品咖啡的快速提升感到非常的惊讶。我本来预期的是稳定地成长,结果我看到新咖啡店设立的数量是我预期中的两倍之多。”Michael预测成长速率会再提升–随着越来越多第六代咖啡店(SixthStagecoffeeshops)的设立,人们开始会感觉到原来他们没有喝过真正的好咖啡接着会想要看到更多好的咖啡店。当我们初期开设时,大多的顾客都是曾经住过墨尔本的马来西亚人,他们很习惯这样喝咖啡的方式。现在许多从未出过国的马来西亚人也开始享受咖啡的果酸,减少喝带着苦味的咖啡。也越来越多人想要享受高质量咖啡原有的香气而喝不加糖的黑咖啡。

  顾客服务也是另一个把许多顾客从第四代咖啡连锁店(Forthstagecoffeeoutlets)拉走的因素。咖啡质量很重要,但是服务却是让顾客立即感觉到不同的最重要因素。Michael也察觉到要求手冲咖啡的顾客也大幅增加,也许是顾客开始因为烘焙技术的进步而改变喝咖啡的方式。

  想要了解什么是第四代与第六代的咖啡店请参考”六种引响咖啡的革命性进化”(Thesixdisruptiveinnovationsofcoffee),Dankoff咖啡的Cheryllee对我们说“精品咖啡大约是在2010年进入马来西亚的。新的咖啡店有更好的饮用环境也有更多的咖啡选择,有些店家则也设立了自家烘焙服务。”

  当马来西亚开始有了精品咖啡的初期大多数人并不那么接受,许多马来西亚人无法体会到一般的黑咖啡与精品咖啡的不同。所以在2010年的六月时,Cheryl是第一位为了教导大家欣赏精品咖啡而设立咖啡教室与工作室的先驱。

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  马来西亚精品咖啡业能有今天的规模是靠着许多咖啡店家共同投入心力的成果。2011年底,Cheryl开设的PlanB烘焙工坊提供了世界咖啡比赛等级的咖啡,也有了受过精心训练的团队。从那时起也有更多新的精品咖啡店加入了这市场一同提倡精品咖啡。

  “精品咖啡目前的市场正在逐渐地成长,但是好像有太多的新业者加入而没有看到足够的顾客。”

  喜欢喝马式黑咖啡的人也开始喜欢精品咖啡,但是我们也知道黑咖啡是马来西亚特有的咖啡文化与传统。我们不能忘本,但是我们也因为走上了精品咖啡这条路而感到兴奋。另一方面,马来西亚的咖啡烘焙师也需要有更多的经验与曝光度来提升质量。他们需要这些经验来承担市场的需求。

  大多顾客一开始是被咖啡拉花所吸引的。拉花原本是大家喜爱咖啡的主因但是也渐渐地开始了解什么是精品咖啡。目前逐渐有增加的顾客开始要求更高质量的咖啡。他们懂得去欣赏咖啡的香气与生产背景,所以如果烘焙师没有做好自身的功课时,顾客马上就会发现。

  许多顾客现在懂得去欣赏咖啡本身的果香以及口感。除了浓缩咖啡之外手冲咖啡也慢慢地流行起来,顾客了解利用不同的冲煮方式能如何带给他们咖啡不同的质量与口感。Dankoff咖啡的BoydYap告诉我们说在他赞助马来西亚咖啡师大赛后所看到的市场变化。民众开始知道这些比赛的存在,也开始造访许多不同的店家看看这些参赛者带回些什么到国内。“越来越多的新咖啡店成立,在那之中也有许多店家对咖啡有很深的了解,甚至有一些店家还拥有咖啡证照。这样子对马来西亚的咖啡也是非常好的,这些人可以帮助国内咖啡产业的成长同时也可以教育更多的消费者。

  他们去参加马来西亚的咖啡研习营比方是BGA(BaristaGuildAsia亚洲咖啡师公会),他们就是使用欧洲方面的教学大纲。有些人则是实际到咖啡店磨练出更多的经验。许多的这些人会开始到处旅行,找寻出更多的灵感再返回马来西亚开设自己的店面。“参加研习营的人会开始找寻地方上知名的烘焙师烘焙他们的咖啡,因为他们还算是没有经验的新人。另外也可以透过有经验的烘焙师来帮自己的品牌加分,这样子做是比较保险的方式”Boyd说。

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  JaniceSoh来自于MyCoffeeTrais咖啡店,她也同时是2013年东协咖啡大师赛第二名得主。她说“咖啡是我生活中的一部份。自从精品咖啡在2011年底开始后就持续受到欢迎,更多的顾客开始会品尝咖啡而且尝试精品咖啡的不同处。概念性的咖啡店家以及行动咖啡业者大多都是有热情的年轻人,也愿意将精品咖啡放入自家的产品中。许多企业也开始开设咖啡教室和研习营来帮助这些喜爱咖啡的创业者。”

  在马来西亚如果提到咖啡产业成长的话有两个城市是不能忽略的,就是槟城和新山。lighthouse咖啡店的victorleong是槟城精品咖啡业的先驱,他也是咖啡师擂(BattleofBaristaChampion-ship)的创办人。他说“在2007年之前马来西亚的咖啡产业并不国际化,没有很多人了解精品咖啡而且并不在乎咖啡质量。他们会使用高温消毒的牛奶以及购买一般的商业咖啡豆。那也是为什么我开设了lighthouse咖啡店希望可以教育顾客以及其他咖啡业者。”

  新山的CynthiaChia也到说她为什么会开设CarffeeCoffeeBar的原因“新山市内的咖啡店大都是连锁咖啡店。他们会使用赖比瑞亚的豆子因为在马来西亚大多种植那种豆子,Myliberica咖啡店做得非常成功因为他们拥有自己的咖啡田。

  新山的咖啡市场很小因为没有许多外地的旅客,而它也不像是大城市一样的有吸引力。大多顾客还是喜欢看咖啡拉花而不是喜欢饮用的口感。那也是为什么我们设立了训练教室希望能扩大当地咖啡市场。我们想要有许多不同的课程,虽然有些已经超越当地的流行趋势。许多人来是希望学到咖啡拉花技巧或者想要学习制作意式咖啡,但是我希望他们可以先开始学习如何品尝咖啡”透过顾客教育提升整体精品咖啡产业每当旅行到澳洲,新加坡,泰国清迈还有那些其他热爱咖啡的城市时就会燃起人们对咖啡的热情。年轻的一代因为对咖啡量的需求较高,所以比较喜欢滤泡式咖啡接着才是意式咖啡。

  大约在五年前在市面上只能喝到一般的黑咖啡,连锁咖啡店则会有滤泡咖啡或者冰咖啡。在今天有许多的精品咖啡店象是Coffex咖啡店协助领导着市场。Coffex有一间配备最新科技加上传统烘焙机的烘焙工厂,另外也有许多业者像是ArtisanRoasters,lightHouse咖啡店等业者加入Coffex的行列。这些咖啡业者皆有获得亚洲咖啡师公会以及Illy咖啡大学的认证。

  亚洲咖啡师公会的Danielliew分享了他的咖啡教育计划“我们想要学生更了解咖啡烘焙流程,种植过程还有整个咖啡经营流程。不是只有学习如何做出漂亮的咖啡拉花而是了解整个咖啡产业的价值。”“我参与了美国精品咖啡还有东协精品咖啡协会的课程之后发现两种课程内容有很大的不同。我将两种课程的重点融合之后教导新的咖啡师们如何当一个成功的咖啡师。”接着我创立了亚洲咖啡师公会,也成功地将它介绍给多数吉隆坡的咖啡师。亚洲咖啡师公会是一个中立团体,我们不做任何贩售只提供学习课程。课程以及测验方式大多以东协精品咖啡协会的内容为主,但是也有包含一些美国精品咖啡协会的内容。

  随着产业的发展我们也开设了研磨以及咖啡维修课程,教导咖啡师们如何维护不同种类的研磨机也教导业者如何自行保养自己的咖啡机。我们也举办了多个咖啡比赛,比方2013年的马来西亚咖啡大师赛。市场开始注意到我们的公会,许多冠军选手也加入我们的训练行列。

  我们有一个训练实验室也有个模拟咖啡店,学生可以在这里做练习。这些课程的主旨是教导如何营运,两天训练加上五天的练习。学生可以随时回来练习然后可以在隔天参加考试。”Daniel也说到对想要那些想要参加训练的学生说着最重要的事情是热情与态度。技巧可以训练,但是我们无法训练有着不良态度的学生。

  马来西亚精品咖啡的未来吉隆坡的Publika区现在是最热门的咖啡区,区内有许多的办公室,商家以及住家。许多知名的咖啡店也在此进驻,提供美味的咖啡也创造出许多与街道结合的环境造景。许多店家拥有像结合了墨尔本和纽约的独特室内装璜风格也有许多店家拥有冠军咖啡师。店家提供了多样化的咖啡产品选项,任何咖啡爱好者来到这都可以获得极大的满足,是咖啡迷到吉隆坡一定要造访的地区。

  Janice看到了这个情形说到“马来西亚像许多亚洲国家一样拥有自己传统的咖啡喝法,也增加了当初我们想要推广精品咖啡的难度。但是结合了许多人的共同努力过后,越来越多人认同精品咖啡。人们对咖啡了解的越多我们就必须做的更好,对咖啡师来说也是一个良好的现象。”Michael也认为未来的发展将会非常有趣“我们正在前往一条新的咖啡道路上,有更多的机会可以接触到生产业者.也因为有更多的投资在器材上所以有机会在质量控管上更加进步.我们依旧为了要要寻找出最棒的咖啡而持续地在努力”我们不可否认世界正在因为网际网络而越变越小。

  victor指出“因为有了网络的协助,独立的咖啡业者才可以快速地成长。大多数在吉隆坡还有槟城的咖啡业者还算是很年轻的,大多在20多岁没有超过30。他们可以在咖啡店内完成许多事情,像是自己做出椅子。槟城是个旅游区,如果政府可以协助提升旅游业,也许越来越多的咖啡店会陆续成立,这样子对咖啡业是件好事。”“目前的问题是没有足够的咖啡师,需要透过训练更多的咖啡师。或者是让刚从食品或饭店科系毕业的年轻人可以有机会进入咖啡产业,让他们可以了解咖啡师不只是制作咖啡,而是一个很专业且需要全面性技巧的工作。”

  有许多的咖啡店想要尝试些有趣的新花样,但是碍于法令的关系马来西亚很难进口高质量的精品咖啡生豆。进口咖啡是不需要关税但是法令让进口量减少到每个月只能有一个货柜量而已。这样的情况让许多小型烘焙厂无法进行烘焙所以需要结合大型的业者像是ArtisanRoasters一起进口生豆。

  如果继续研究咖啡教育议题的时候,我们会发现其实在市区内随时随地都在进行中。不单单只是在教室里,在一些咖啡店内会见到与顾客交流的情况发生。在lighthouse咖啡店内就很注重顾客教育而且他们也是马来西亚国内两大咖啡比赛其中之一咖啡师擂台赛的主办人。另外一个比赛并没有获得WCE的认证但是咖啡师擂台赛就有获得WCE认证的评审来协助比赛。这两项比赛都已经进行了五年,可能未来还可能会有新的比赛来刺激咖啡业。今年底将会有举办一场亚洲咖啡与艺术展(CoffeeandArtFringeFestivalAsia–CAFFA),展览将会结合各地的公共艺术与音乐咖啡结合,为马来西亚咖啡文化打下更好的基础。

2014-09-25 17:49:16
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