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从事咖啡行业20年的咖啡师前辈的职业经历

发表于:2024-11-19 作者:咖啡编辑
编辑最后更新 2024年11月19日,分享一位从事咖啡行业20年的咖啡师前辈的职业经历,希望朋友们了解这些经历后能从中中找到一些未来发展的方向。 关于咖啡生豆 我是从进口咖啡生豆做起的,当时只是感觉咖啡会在中国流行,会形成对咖啡豆的需求,在前期对市场详细调查的基础上,进口了两个货

  分享一位从事咖啡行业20年的咖啡师前辈的职业经历,希望朋友们了解这些经历后能从中中找到一些未来发展的方向。

  关于咖啡生豆

  我是从进口咖啡生豆做起的,当时只是感觉咖啡会在中国流行,会形成对咖啡豆的需求,在前期对市场详细调查的基础上,进口了两个货柜的哥伦比亚咖啡生豆,那是在2001年,想不到,我竟是中国第一个整货柜进口哥伦比亚咖啡生豆的人,从此以后一发不可收拾。

  进货之后又发现单只有哥伦比亚豆是不够的,针对面比较窄,于是又开始探讨进口巴西咖啡,2004年进口了2个货柜的巴西咖啡,当时做咖啡进口的人非常少,所以有哥伦比亚和巴西咖啡,需求的面就宽了许多。于是有人提出,是否可以再采购些蓝山、科纳和其它精品咖啡,这样更增加销售,于是,2005年,我们又从美国进口了一个货柜的精品咖啡,有蓝山3桶,科纳5袋,坦桑尼亚的圆粒豆,肯尼亚AA和埃塞俄比亚的咖啡。还清楚得记得,当时的蓝山是每公斤360人民币,科纳是240元每公斤。2006年又进口意大利Sandalj的拼配豆,开创了咖啡生豆品种齐全的销售模式,直到现在。

  咖啡的口味

  然而,对于咖啡口味的理解,确是多年培训后的结果。国内进口咖啡畅销的品种,无外乎哥伦比亚、巴西、印尼、越南、乌干达等,原因很简单,因为当年从台湾来的老一辈烘焙咖啡的人,就是用这些咖啡在大陆打天下,形成了直到现在还流行的风味:咖啡是苦的!不得不叹口气说,很多人爱上的是一杯苦咖灰!当然这里不乏有用云南咖啡充当哥伦比亚咖啡的例子,也很大程度上混淆了大家对咖啡味道的理解。

  那么,咖啡的味道究竟应该是怎么样的?道理非常简单,没有一定之规。意大利人的饮食习惯,决定了他们喝浓浓的Espresso(意式浓缩咖啡), 而意大利南北的地域差异,咖啡拼配的种类和烘焙程度也不同,我在米兰曾经品尝了一杯100%罗布斯塔的Espresso,味道非常好,在口中的感受是苦,但能够接受,因为它干净,没有杂味!而我们中国现在的所谓Espresso, 是覆盖在舌头的全部,咽到嗓子后的半个小时内,那苦感还停留着!

  美国人的咖啡历史有200多年,是世界上最大的咖啡消费国,人均440杯。在上世纪80年代前,那就是一杯带了味道的水。自从80年代提出精品咖啡的概念,由Peets等主导的深烘焙理念,以及后来西雅图和波特兰浅烘焙的概念,加上星巴克的推广,才逐渐改变了喝咖啡的口味。

  日本是世界上的咖啡消费大国,目前在第三位,达60万吨每年,人均每年300杯。饮食的清淡,也决定了日本人咖啡的口味,他们喜欢冲泡咖啡,干净纯正。

  韩国是后起赶上的咖啡消费国家,在10多年的精心培育之下,品种优秀,口味丰富,人均每年330杯!

  反观我们中国,人均没有超过每年5杯!时尚的精英人士,被忽悠着灌进一杯苦咖灰!内心极度抵制咽下它,嘴上还要赞美:这杯咖灰好好!去年我在波士顿的星巴克喝的冰咖啡,味道要远远高于在北京星巴克的口味,真是欺负中国人不懂咖啡!国人什么时候才能尝到一杯真正意义上的好咖啡呐!

  烘焙咖啡的心得

  守着一大堆咖啡生豆,抱着好奇和被诱惑的心理,开始玩烘焙了!那是9年前发生的。一台红色法国SAMIAC3公斤的电加热烘焙炉子,后来还有一台国产的20公斤的煤气烘焙炉!在同行的指导之下,一股脑的将咖啡生豆倾倒到炉子里面,看着浅绿色的豆子在炉子里随时间的推移,从白色、黄色、金色、浅棕、棕色到深棕色,15到20分钟后取下豆子时发出的噼里啪啦的爆裂声,手捧着微微泛出油脂的豆子,想像着一杯浓郁的咖啡,心理实在是美!

  烤熟了豆子喝咖啡,真不知道是谁发现的,没有史学家考证。只知道咖啡树的叶子曾经被用来沏水喝,就像喝茶一样。咖啡果也被用来嚼着吃;就是不知道什么时候,偶然的意外,什么人尝到了烤糊的咖啡豆,顿时美味重生!直到今天,埃塞人还是在用铁盘烘烤咖啡!记得在2003年,有一位叫孙华凯的温州商人,有意要进口巴西咖啡,我委托他在巴西寻找咖啡炒炉,没几个月,他托人带来了一个纸盒子,很轻。打开一看,一个手摇的咖啡炒炉,放在煤气灶之上,就可以炒咖啡了!实际上,在那些种植咖啡的国家,炒咖啡就那么简单!

  而到了咖啡的消费国家,随着咖啡消费观念的改变,加上技术的进步,对于咖啡烘焙,已经上升到艺术和科技的层面。特别是在美国,2000多台咖啡炒炉,80%是使用德国的PROBAT,60公斤一下的炉子,以PEETS为核心的烘焙大师们,将咖啡烘焙提炼成烘焙艺术!每年SCAA举办的烘焙同业公会培训和比赛,在专家的指导下,一群疯子级的烘焙师们各比高低,有幸参加,是幸事。而在PROBAT的德国,形势在朝另外一个方向发展,国外定义咖啡烘焙炉,60公斤以下是店中烘焙的,60公斤以上是工业级的。我们中国有多少台60公斤以上的炉子,屈指可数!去年10月在德国PROBAT工厂,他们带我们参观了所谓的领航工厂,从60公斤到4000公斤的咖啡炒炉,每台都可以在现场烘焙!客人只要将其所购买的咖啡拿到这里,与工程师一起研究如何烘焙,取得最佳口味的烘焙曲线,拿回去输入电脑,直接烘焙就可以,不再依赖咖啡烘焙师了!

  经营的心得

  2012年底,终于有了自己的实体 – 咖啡季,是集咖啡生豆销售,咖啡豆品尝培训,咖啡烘焙和终端咖啡馆的集成体。在这里,能品尝到来自世界各地40多个品种的咖啡,它们品质正宗,口味纯正,精品与商用,满足各种需求。咖啡季,是从豆子到杯子的综合体验,是旅行感受,是增长知识,是经验的奉献。当然,咖啡季烘焙的咖啡是不苦的呦!我们用纯正的进口咖啡!

  由于对咖啡知识缺乏基本的了解,消费者可能接受任何产品和味道,简单的办法是把咖啡的品质和价格挂钩,最贵的就是最好的!在这里,我想说的是,最贵的不是最好的;而最便宜的确实是最差的。咖啡的价格明明白白地摆在那里,贵不到哪儿去,也不可能便宜到哪儿去。我们给消费者的,只要是真实的,还可以服人的;而恰恰是行业当中的投机者,将最便宜的产品充当最贵的,欺负消费者,消费者的舌头会决定他是否持续品尝,这种不当竞争是造成我们现在的市场状况 – 咖啡消费市场非常小的主要原因之一。 这种状况也就决定了我们还要市场的低谷坚持一段时间,提升市场消费量是摆在我们行业内人士的首要任务!

2015-09-02 18:33:21
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