台湾产咖啡吗 台湾咖啡味道 喝咖啡后感 喝咖啡是什么感受?
发表于:2024-11-23 作者:咖啡编辑
编辑最后更新 2024年11月23日,台湾咖啡 味道: 咖啡,是其中之一。 曾经是著实畏惧着咖啡的。这每每令我心悸、偶而还引发偏头痛痼疾的饮料,早在大学时代,便早已完全禁绝了;之后再碰咖啡,十之八九都只因着工作上的必须,浅啜一口即止,并不特别觉得美味或喜欢,也从不曾再有过任何贪恋
曾经是著实畏惧着咖啡的。这每每令我心悸、偶而还引发偏头痛痼疾的饮料,早在大学时代,便早已完全禁绝了;之后再碰咖啡,十之八九都只因着工作上的必须,浅啜一口即止,并不特别觉得美味或喜欢,也从不曾再有过任何贪恋想念。对此,记得前几年还写过一篇咖啡壶文章,开头第一句就是:「我不喝咖啡。」
但是,暌违十数载,人过三十后,这几年,却又渐渐地,一杯一杯喝起咖啡来。
我想我会永远记得,从此让这道迷人饮品再次走入我的生命的那一程咖啡之旅。
那是近两年前在台中。真正进入美食旅游写作领域之后的第一回台中之旅,和造访其他地方一样,照例从朋友间、网站上,搜集了许许多多相关美食资料。而在这里头,格外被一再提及的,是咖啡。
当然当地所特有的、规模气派极度壮观精美的硕大咖啡馆确实让我惊诧赞叹不已。但真正让我兴味盎然的,却是林荫道旁、巷弄里宁谧雅致小巧却特别功力内力深厚的行家级咖啡馆。
那趟,从湖水岸社区的「凝厅」咖啡馆里,一杯芬芳著饱满的果香、质地清冽轻扬简直如茶的「樱桃咖啡」为起始;然后是在绿园道旁、饕家间口碑绝高的「Edia」,卡布其诺咖啡细致如绵的奶泡下,那咖啡滋味温婉着悠长着如风般细语轻轻拂过……。每一回,都令得原本只想小酌一口而已的我,却像是喝了酒一样,醺然的迷醉里,一杯饮尽了,犹然缱绻着依恋着低回再三不忍舍。
于是,我的咖啡世界,自此再次全新开启。 (只不过,这不凡的开启造就了脾胃的极端挑剔,弄得我不肯常喝、也无法成瘾,只有在真正信任钟爱的极少数地方才喝得下咖啡……)
后来,几次再访台中,咖啡,在我的旅程里都必然占有一席之地。
比方在先前那杯樱桃咖啡的豆子供应来源——「州比」咖啡馆里,见识到与时下风行的义式咖啡截然迥异的、纷呈多元变化万千的产地单品咖啡领域,早已习惯焦苦浓烈的味蕾因而终是重新了然了,原本从果实来从植物来从自然来的咖啡的本来面目本来风味。
比方在经营方式独树一帜的「栖楼公寓」结束营业的前几天,终究风尘仆仆地赶上了这最后时刻,大楼管理员处换了证、填了表格,在那七楼小公寓里喝上一杯咖啡,由衷地领略了那仿佛朋友家作客一样,极安然自适的闲逸氛围。
就连有次搭车不小心迷糊错过了站,信步撞入SOGO百货美食街,金典酒店在里头开设的咖啡吧上不经意点了一杯拿铁,却依然惊喜着喝得欢欢喜喜心悦诚服。
而最近这回,因演讲缘故再访台中,虽说匆匆不到24小时盘桓时间,却还是照例努力着四处喝咖啡去。
当晚去的是「欧诺」,店貌极安静简雅的这家小店,漂漂亮亮马克杯盛上来、细闻时在一径的咖啡香里犹然散发着微微莓果般香气的这杯拿铁,我小心着从杯缘透过细腻的奶泡徐徐啜起里层的咖啡,息息的奶香中,类似熏烤的、坚果的气息,温文温润且悠远悠然地一层层绽放,非常迷人,令我一时间微笑满足着说不出话来。
然后是隔天,刻意趁着午前明媚的晴光,探访栖楼公寓老板阿丕的新作——「胡同」。位在精诚街静巷里的独栋房舍,也许是空间更大了,在风貌上较之原先栖楼公寓的温馨温雅、处处可见巧思慧心来,还更多了几分潇洒敞朗之气。
餐点品项当然也更丰富了。例如以淳厚大陶碗盛装的台湾东方美人茶与中国广东水仙茶,外脆内软、包藏着香脆咖啡豆的香浓手工泥炭巧克力,以及用烤得酥脆的烧饼内夹以香料与葡萄醋腌渍后再香烤的鲑鱼的「荷包」,都是很令人激赏的精彩美味。
但最让人倾倒的,则还是咖啡了。在阿丕的推荐下,我们点的是据说当天品质与状况均最佳的蓝山咖啡,来自日本名家烘焙的咖啡豆,阿丕说,较之以前栖楼用的、美国的豆子来,风格要更含蓄细致许多。
而一饮入口,首先感受到的,是蓝山咖啡特有的均衡沉稳,接下来,橙类的莓类的香气、木的炭的坚果的香气次第流露,然后是,一种类似直接咬嚼新鲜咖啡豆子时才会有的,咖啡果实的坚实微苦感悄悄地一点点地在舌后扬上来……;短短一杯咖啡的品味时间,其中感受回味无限。
在这里头,所领略到体会到的,其实不仅仅是咖啡,还有咖啡里所流露的,这城市独有的,生活的味道。
遂而格外觉得,也许是因着台中那独特的立地条件与城市调性吧!比起总是忙忙碌碌紧紧张张、即使优雅也优雅得有点儿紧绷而刻意的台北来,在这儿,似乎拥有更宽广的天地空间,容得咖啡人们,得以在其中自由自在怡然自得同时认真专注地,尽情尽兴追逐自己的咖啡梦想,与开阔舒坦自有见地的咖啡滋味。
「让我都想要从此落脚定居下来了!」我不禁开玩笑着跟另一半如此说……
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